Паспорта вакцинированного от COVID-19 – приведут ли к дискриминации?

Оставить комментарий

Россияне, сделавшие прививку от коронавирусной инфекции, смогут получить паспорта вакцинированного. Приведут ли они к дискриминации?

В России началась выдача паспортов вакцинированного от COVID-19. С 1 января указанный паспорт можно получить через единый портал госуслуг после прививки от коронавируса. О возможности получения электронного прививочного сертификата о вакцинации от новой коронавирусной инфекции сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Выдачу паспортов вакцинированного анонсировали еще перед новым годом. Говорилось, что в них могут быть добавлены сведения и о других прививках. Однако власти Москвы уже сообщили, что социальные карты льготных категорий граждан для проезда на транспорте будут разблокированы через 14 дней после получения второго компонента вакцины от коронавируса.

Льготный проезд на общественном транспорте при условии вакцинации

По заявлению мэра Москвы Сергея Собянина, прививка снижает риск заболевания COVID-19, а значит граждане, прошедшие вакцинацию, должны получить возможность постепенно возвращаться к обычной жизни. Следует напомнить, что на основании указа столичного мэра, льготный проезд в Москве приостановлен с 9 октября и данное ограничение действует до сих пор.

Граждане из так называемой группы риска, которые вынуждены передвигаться на общественном транспорте для поездок в магазины, аптеки, поликлиники, и так имеют такую возможность сделать за плату. При этом они подвергают себя и окружающих ровно тем же опасностям и рискам, от которых их пытались уберечь столичные власти, вводя блокировку проездных.

Меры социальной поддержки, могут быть приостановлены только законом

Льготы на проезд в столице установлены законом от 03.11.2004 N 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы». В нем определено, что пенсионеры и другие категории льготников имеют право на бесплатный проезд в городе Москве на всех видах городского пассажирского транспорта без ограничений этой возможности условиями вакцинации от коронавируса.

Мэр Москвы своим указом не вправе отменить закон. Меры социальной поддержки, в частности, льготы на проезд в городском пассажирском транспорте, могут быть приостановлены, ограничены или отменены только принятым Мосгордумой законом. С учетом этого указ принят с превышением компетенции мэра. В случае противоречия указа закону, применяются акты большей юридической силы.

Преференции для граждан, которые получили паспорта вакцинированного

Чиновники разных рангов неоднократно заверяли, что вакцинация от коронавирусной инфекции будет исключительно добровольной. Но о какой добровольности может идти речь, когда возобновление льготного проезда связывается с вакцинацией от COVID-19? Фактически граждан принуждают к вакцинации против коронавируса путем  предоставления возможности льготного проезда.

Вероятно, список преференций для граждан, которые получили паспорта вакцинированного, будет расширяться. Уже прозвучали заявления, что они могут понадобиться для путешествий. Не исключено, что такие паспорта потребуются для определенных профессий – врачей, учителей и др. Можно предположить, что их выдача может привести к дискриминации граждан, у которых они отсутствуют.

Предварительное условие вакцинации против коронавирусной инфекции

Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено, что необходимым предварительным условием вакцинации является дача добровольного согласия гражданина на основании предоставленной полной информации о целях и связанном с ней риске, о ее последствиях и о предполагаемых результатах.

Соответственно, медицинские работники обязаны предоставить в доступной форме полную информацию о профилактической прививке против коронавируса, ее плюсах и минусах. Пациент  должен принимать решение о вакцинации без принуждения. И уже тем более без оказания давления в виде финансового принуждения под условием блокировки льготного проезда.

Попытки манипуляции массовым сознанием о вакцинации от COVID-19

По сообщениям СМИ в настоящее время в гражданском обороте находятся две вакцины. Первая – «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), разработанная НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и зарегистрированная еще летом прошлого года. В регионы также начала поступать вакцина «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор», которая получила регистрацию в октябре.

Одновременно власти не оставляют попыток манипуляции. По заявлению главы Минздрава, провакцинировалось от коронавируса уже более 800 тысяч человек. Хотя еще 22 декабря сообщалось о 52 тысячах вакцинированных. Увеличение числа получивших вакцину за неделю в 16 раз не вызывает доверия. Как и отсутствие информации о вакцинации первого лица.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по административным и гражданским делам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг