Реновация дошла до ЕСПЧ

Оставить комментарий

В Европейский суд по правам человека подана жалоба на реновацию в Москве. ЕСПЧ предстоит решить – нарушает реновация права москвичей или нет.

Москвичи начали обращаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение московских властей о включении в программу реновации домов, в которых они проживают. В частности, жалоба в Страсбург подана жителем Свиблово.

По мнению заявителя, решение столичных чиновников включить дом, в котором находится его квартира, в программу реновации жилищного фонда нарушает право на уважение собственности, которое гарантирует Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.

Ранее москвич уже оспаривал включение своего дома в перечень многоквартирных домов, в отношении которых осуществляется реновация, в Останкинском районном суде города Москвы и Мосгорсуде, однако суды признали включение дома в перечень для реновации законным.

Программа реновации в Москве

Согласно программе реновации собственники квартир в домах, включенных в программу, должны получить равнозначные жилые помещения. Данной программой предусматривается снос многоквартирных домов, построенных в период с 1957 по 1968 год, а на их месте возведение нового жилья.

За пятнадцать лет в столице планируется снести более пяти тысяч домов. Москвичам обещаны квартиры с увеличением площади и отделкой. При этом собственник квартиры вправе вместо предоставляемого жилого помещения получить равноценное возмещение в денежной форме.

Реновацию уже пытались  оспорить в Конституционном суде. Но в рассмотрении жалобы на закон о реновации было отказано из-за несоответствия обращения требованиям законодательства. Не допившись справедливости в родном отечестве, граждане решили обжаловать реновацию в ЕСПЧ.

Европейская конвенция о собственности

Конвенцией о защите прав человека, которой руководствуется ЕСПЧ, гарантирована защита права собственности: каждый имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом.

Если первое положение закрепляет принцип беспрепятственного пользования собственника своим имуществом и запрет на его отчуждение, то второе устанавливает ограничения права на защиту собственности, а также условия, при соблюдении которых может быть изъято имущество.

Доводы жалобы заявителя сводятся к тому, что сносимый многоквартирный дом не является ветхим или аварийным, а программа реновации не направлена на создание социального жилья. То есть в рассматриваемом случае изъятие собственности преследовало частный, а не публичный интерес.

Решение ЕСПЧ по лужковской программе

Ранее ЕСПЧ счел неприемлемой жалобу сестер-москвичек о нарушении права собственности в связи со сносом московских пятиэтажек в рамках программы Юрия Лужкова 1999-2010 годов. Сестры утверждали, что в результате переселения в новое жилье были нарушены их права.

Рассмотрев обращение, ЕСПЧ установил, что взамен квартиры в подлежащем сносу многоквартирном доме сестрам была предоставлена эквивалентная и даже немного превышающая по площади новая квартира большей стоимости недалеко от их старого дома.

При этом ЕСПЧ признал московский закон противоречащим Гражданскому и Жилищному кодексам, но содержащим более благоприятные для граждан положения, гарантирующие им право быть переселенными в границах округа, где было расположено прежнее жилое помещение.

Как защитить свой дом от реновации

Отличие рассматриваемого дела в том, что раньше чиновники сами решали, какие дома сносить. Сейчас же по Федеральному закону от 01.07.2017 N 141-ФЗ, которым регулируется реновация жилищного фонда, включение дома в программу происходит по решению 2/3 жителей дома.

Участникам реновации следует знать, что если земля под домом не поставлена на кадастровый учет, она находится в собственности города, и власти могут распоряжаться ею по своему усмотрению. При этом поставить земельный участок на кадастровый учет могут сами жильцы.

ЕСПЧ принимает во внимание цену предоставляемой квартиры и ее близость к прежнему жилью. Иными словами, переселение в квартиру меньшей площади и в другом районе может быть признано нарушением Конвенции. Эти доводы должны быть заявлены при рассмотрении дела в суде.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по судебным делам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг