Сделки с долями без нотариуса

Оставить комментарий

Порядок совершения сделок с недвижимым имуществом, находящимся в долевой собственности, упростился.

Вступили в силу изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Теперь сделки по отчуждению недвижимого имущества, находящегося в долевой собственности, не нужно удостоверять у нотариуса. Нотариальное удостоверение, к примеру, купли-продажи квартиры не потребуется, если доли в жилом помещении продаются всеми долевыми собственниками по одной сделке.

Договор в простой письменной форме

В случае, если владельцы недвижимого имущества примут совместное решение о продаже квартиры, дома или гаража, то им не потребуется обращаться в нотариальную контору. В подобной ситуации достаточно составить договор в простой письменной форме. Исключение составляют сделки с недвижимостью, если один из собственников является несовершеннолетним или недееспособным. В этом случае сделка подлежит обязательному удостоверению у нотариуса.

Ранее сделки с недвижимым имуществом, находящимся в долевом владении, требовалось удостоверять у нотариуса. Удостоверение таких сделок было введено по инициативе «нотариального лобби» в середине 2016 года. Это обходилось их участникам в «кругленькую сумму»: помимо госпошлины, нотариусу нужно заплатить за «услуги правового и технического характера». Но здравый смысл возобладал, и теперь нотариальное удостоверение с долями по одной сделке отменено.

Кто выступает против изменения закона

Как и ожидалось, нотариусы выступили против нового порядка. Дескать, изменения могут иметь непредсказуемые последствия для граждан. Утверждается, что участвуя в сделке, нотариус гарантирует достоверность данных, обеспечивает законность сделки, а также доказательственную базу, которая в случае судебных споров может подтвердить право собственности. Одновременное же подписание договора всеми собственниками в простой письменной форме содержит определенные риски.

По мнению нотариусов, это не гарантирует соблюдение соответствия воли и волеизъявления граждан. В ход идут набившие оскомину страшилки о собственниках жилых помещений, введенных в заблуждение или подписавших под давлением невыгодные им договоры. Между тем, такие случаи единичны, да и правоохранительные органы ловят преступников. А вот при возникновении судебных споров по сделкам с недвижимостью нотариусы не утруждают себя являться по вызову суда.

Нотариуса судят за незаконные действия

Граждан убеждают, что без нотариуса при сделках с недвижимым имуществом никак не обойтись. При этом стыдливо умалчивают о случаях, когда нотариусы совершали незаконные действия ради личной выгоды. Так, в Санкт-Петербурге вынесен приговор нотариусу, которая помогла присвоить банковские накопления тяжелобольного мужчины, а в Кемерово судят нотариуса, который оформлял доверенности на директора дома-интерната для престарелых без присутствия доверителей.

По информации федеральной нотариальной палаты, за 2018 год количество удостоверенных нотариусами сделок отчуждению жилой недвижимости превысило миллион и составило 1058873 сделки. Это на 8 % превышает показатель предыдущего года, когда было совершено 979070 сделок. Динамика роста количества удостоверенных сделок и доходов нотариусов налицо. Отмена нотариального удостоверения сделок грозит потерей основного источника дохода. Быть может, в этом все дело?

Процедура оформления сделок упростилась

В Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано более 65 млн прав общей долевой собственности. С учетом этого изменения освободят от лишних трат на нотариуса несколько десятков миллионов россиян. Правда, в некоторых случаях нотариальное удостоверение сделки сохранится. В частности, обращение к нотариусу по-прежнему будет требоваться, если недвижимое имущество, находящееся в долевой собственности, отчуждается не всеми собственниками одновременно.

До сих пор без нотариуса можно было совершить сделку купли-продажи недвижимости, которая принадлежит одному собственнику. Таким образом, благодаря внесенным в закон изменениям процедура оформления сделок по отчуждению недвижимого имущества для долевых собственников значительно упростилась. Заключать договоры можно в простой письменной форме, но при условии, что в сделке принимают участие все долевые собственники без исключения.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам о недвижимости, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг