У россиян отбирают права и свободы – соответствует ли это закону?

Оставить комментарий

Региональные власти продолжают ограничивать права и свободы человека и гражданина. Но соответствует ли это закону?

В ряде российских регионов введены запреты на посещение гражданами предприятий общепита, многофункциональных центров, отделений почтовой связи. Так, губернатор Ростовской области подписал постановление, в соответствии с которым без сертификата о прививке, документа о наличии антител или отрицательного отрицательного теста на полимеразную цепную реакцию нельзя будет посетить многофункциональный центр, почту и т. п. При отсутствии какого-то из этих документов в получении услуг может быть отказано.

Приостанавливается также оказание плановой медицинской помощи, госпитализации и посещение амбулаторно-поликлинических медицинских организаций. Одновременно приостановлена работа бань, саун, плавательных бассейнов и аквапарков в закрытых помещениях, предприятий общественного питания вне обособленных помещений. Помимо этого, запрещена розничная торговля, осуществляемая без обособленного торгового зала. А перевозчикам предписано не допускать перевозку пассажиров без лицевых масок.

Сертификат о прививке, документ о наличии антител или отрицательного ПЦР-теста

Губернатору Ростовской области сразу же пришлось корректировать введенные ограничения на посещение многофункциональных центров. В частности, уточнено, что предъявлять сертификат о прививке, документ о наличии антител (при условии, что со дня выздоровления прошло не более шести месяцев) или отрицательного ПЦР-теста, дата выдачи которого не превышает трех дней, необходимо только при личном посещении МФЦ. В случае их отсутствия  государственные и муниципальные услуги можно получить дистанционно.

6 августа, новым постановлением была отменена обязанность представлять сертификат о вакцинации, документ о наличии антител или отрицательный ПЦР-тест для получения государственных и муниципальных услуг в МФЦ. Отмена соответствующих требований объясняется многочисленными обращениями граждан, а также необходимостью оперативного назначения выплат семьям с детьми, подтверждения учетных записей на портале госуслуг, подачи заявлений на догазификацию и иных социально важных услуг для жителей региона.

Когда вступают в силу нормативные правовые акты, ограничивающие права и свободы

Введенные губернатором ограничения напрямую затрагивают права и свободы жителей Ростовской области. Статьей 8 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» установлено, что нормативные правовые акты по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина вступают в силу не ранее чем через десять дней после их опубликования.

В Федеральном законе от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» не содержится положений об упрощенном порядке вступления в силу нормативных правовых актов регионов, принятых в период режима повышенной готовности. Предусмотренный законом десятидневный срок для принимаемых нормативных актов должен соблюдаться органами исполнительной власти, в том числе правительством Ростовской области.

Права и свободы гражданина могут быть ограничены только федеральным законом

Постановление о введении ограничений было подписано губернатором 03.08.2021, следовательно, вступить в законную силу оно должно было не ранее 14 августа. Но это не главное. Указанным постановлением введены ограничения конституционных прав. Таких, как право на свободное осуществление предпринимательской деятельности, право на труд и право на медицинскую помощь. Перечисленные права могут быть ограничены только федеральным законом, но никак не постановлением губернатора.

Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» закреплено, что меры, принимаемые при введении режима повышенной готовности, не должны ограничивать права и свободы человека и гражданина. Надзор за соблюдением Конституции, прав и свобод человека и гражданина осуществляют органы прокуратуры. Но пока о принятых прокуратурой области мерах прокурорского реагирования ничего не известно.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для защиты прав и законных интересов, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу