Верховный суд растолковал судебный приказ

Верховный суд подготовил разъяснения по приказному производству.

Пленум Верховного суда Российской Федерации принял постановление от 27.12.2016 N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве», в котором разъяснил порядок применения норм о приказном производстве. В частности, в постановлении разъяснено, что требования, которые мировой судья или арбитражный суд  может рассмотреть в порядке приказного производства, должны быть бесспорными.

Взысканию в порядке приказного производства подлежат суммы основного долга, а также начисленные на основании закона или договора проценты и неустойки (штраф, пени) и другие суммы обязательных платежей и санкций, общий размер которых на момент подачи заявления о выдаче судебного приказа не должен превышать пятьсот тысяч рублей — по заявлениям, рассматриваемым мировыми судьями, включая заявления об истребовании движимого имущества от должника, четыреста тысяч рублей и сто тысяч рублей — по заявлениям, рассматриваемым арбитражными судами.

По требованиям, возникающим из гражданских правоотношений, принятие взыскателем и должником обязательных мер по досудебному урегулированию, предусмотренному Арбитражным процессуальным кодексом, до обращения в арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа не требуется, поскольку закон не содержит обязанности по предоставлению суду информации о  принятии сторонами мер таких мер (см. Судебный приказ без претензии). Правила по досудебному урегулированию не применяются при обращении в арбитражный суд с исковым заявлением после отмены судебного приказа арбитражным судом.

Мировые судьи, арбитражные суды выдают судебные приказы по требованиям о взыскании задолженности, в том числе по оплате нежилого помещения и коммунальных услуг, основанным на договоре. Судебный приказ также выдается по требованию об оплате услуг связи,  в том числе телематических услуг связи, о взыскании обязательных платежей и взносов (в т. ч. с членов потребительских кооперативов, товариществ собственников недвижимости), связанных с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также оплатой услуг ЖКХ.

В порядке приказного производства не рассматриваются требования о возмещении убытков, причиненных неисполнением (ненадлежащим исполнением) договора, о компенсации морального вреда, о расторжении соглашения; о признании сделки недействительной. Положения о приказном производстве не применяются к делам о привлечении к административной ответственности. С даты введения процедуры банкротства, требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей (за исключением текущих платежей) не могут быть рассмотрены в порядке приказного производства.

В постановлении отмечается, что заявление о выдаче судебного приказа не подлежит оставлению без движения или без рассмотрения. По нему не выносится определение об отказе в выдаче судебного приказа, а само приказное производство не может быть прекращено. Судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение 5-ти дней, арбитражным судом в течение 10-ти дней без судебного разбирательства и без вызова сторон. При этом не допускается истребование дополнительных документов, третьи лица к участию в деле не привлекаются, свидетели, эксперты, специалисты и переводчики не вызываются.

При рассмотрении заявления о выдаче судебного приказа суд не вправе уменьшить сумму неустойки. Должник вправе ссылаться на истечение срока исковой давности, на несогласие с досрочным возвратом суммы долга, а также на наличие оснований для снижения суммы неустойки (штрафа, пени) в возражениях относительно исполнения судебного приказа, который в этом случае подлежит отмене. Истечение сроков на взыскание налогов, сборов или страховых взносов является основанием для отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа.

Судебный приказ подлежит отмене, если от должника в десятидневный срок в суд, вынесший судебный приказ, поступили возражения относительно его исполнения. В таких возражениях может содержаться только несогласие должника с вынесенным судебным приказом (см. Долги взыщут судебным приказом). Возражения, поступившие от одного из должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех солидарных должников. Об отмене судебного приказа суд выносит определение, которое не подлежит обжалованию.

Не обошлось и без курьезов. Некоторые СМИ, комментируя постановление Верховного суда, сообщили читателям, что в новом году неплательщиков коммунальных услуг поджидает неприятный сюрприз: задолженность за услуги ЖКХ, телефонной связи, и неоплаченные налоги будут списывать с банковских карт и счетов по новой схеме — в приказном порядке. В тех случаях, когда долги бесспорны, они будут списываться, «минуя исполнительное производство». Надо ли пояснять, что такое «толкование» приказного производства не соответствует закону.

Для защиты прав и законных интересов по судебным спорам следует обращаться за правовой помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу