Законны ли штрафы за нарушение самоизоляции?

Оставить комментарий

Граждан начали штрафовать за невыполнение правил поведения при режиме повышенной готовности. Насколько законны штрафы за нарушение режима самоизоляции

Ведение режима повышенной готовности и принятие изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения, грозит россиянам немалыми административными штрафами. Практически сразу появились многочисленные сообщения о привлечении граждан к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции.

Это вызвало обоснованное беспокойство россиян. При этом некоторые СМИ пытаются убедить своих читателей в законности штрафов за нарушение самоизоляции. Подключились к этому и так называемые омбудсмены. К примеру, уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе заявила, что обязательная самоизоляция не нарушает права граждан на свободу передвижения. Насколько законны административные штрафы за нарушение режима самоизоляции и за что их действительно могут выписать?

Поправки в законодательство об административных правонарушениях

Законодательство об административных правонарушениях с 1 апреля претерпело изменения. Видимо, полагая, что без угрозы наказания граждан не удастся заставить самоизолироваться, Госдума спешно внесла поправки в КоАП РФ. В частности, депутаты дополнили его статьей 20.6.1, которая предусматривает наказание за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Штраф для граждан может составить от 1 000 до 30 000 рублей.

Увеличен также размер штрафов по статье 6.3 КоАП РФ, предусматривающей наказание за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Теперь штраф за указанные нарушения может составить от 15 000 до 40 000 рублей. В зависимости от тяжести наступивших последствий, к примеру, повлекших причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, размер штрафа составит от 150 000 до 300 000 рублей.

Права и свободы граждан могут быть ограничены федеральным законом

Для регионов, где зарплата зачастую составляет от 20 000 до 35 000 рублей, это громадные деньги. А с учетом девальвации рубля и экономического кризиса, суммы штрафов и вовсе выглядят неподъемными. Новые нормы КоАП касаются каждого и могут быть применены даже к тем, кто вышел в магазин за хлебом или за лекарством в аптеку. Между тем права и свободы могут быть ограничены в целях защиты здоровья и других конституционно значимых ценностей федеральным законом, но не распоряжениями (указами) высших должностных лиц регионов.

Свободное передвижение граждан ограничивается в период чрезвычайного положения. Но в настоящий момент на территории страны и ее отдельных частях чрезвычайное положение не введено. Зато введен режим повышенной готовности. В отличие от режима «повышенной готовности» при чрезвычайном положении гражданам и организациям, пострадавшим от его введения или ликвидации последствий, возмещается причиненный материальный ущерб. Вероятно, в этом и кроется главная причина, по которой чрезвычайное положение не вводится.

Особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности

В обоснование введения режима обязательной самоизоляции обычно ссылаются на следующие нормы:

  • статья 8 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». В ней говорится об ограничении права на свободу передвижения на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности. Такие ограничения вводятся в соответствии с федеральным законодательством;
  • статья 4.1 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». В соответствии с указанной нормой допускается лишь ограничение доступа граждан на конкретную территорию, но не запрещается покидать места проживания;
  • статьи 6, 31 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно данным нормам у властей регионов имеются полномочия на введение ограничительных мероприятий (карантина) на основании предложений и предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей. Но пока о введении карантинных мероприятий не объявлялось.

Режим самоизоляции граждан носит рекомендательный, а не обязательный характер

Режим повышенной готовности не предусматривает тех ограничений прав и свобод граждан, которые введены распоряжениями властей регионов. Федеральное законодательство содержит исчерпывающий перечень полномочий региональных властей в отношении граждан при чрезвычайных ситуациях. Это оповещение, информирование о чрезвычайных ситуациях, аварийно-спасательные работы, выплата компенсаций и др. Правомочия по ограничению свободы передвижения и принудительной самоизоляции граждан в законе не предусмотрены.

Регионы вправе принять решение об отнесении новой коронавирусной инфекции Covid-19 к чрезвычайным ситуациям регионального или межмуниципального характера. Но пока таких решений региональными властями не принято. При этом в действующем законодательстве отсутствует понятие «режим самоизоляции». А значит, обязанность по соблюдению режима самоизоляции имеет характер рекомендации. Поэтому не может ограничиваться передвижение граждан и устанавливаться запрет покидать места проживания.

При нарушении самоизоляции отсутствует состав административного правонарушения

Законодателем четко указан критерий наступления административной ответственности по статье  20.6.1 КоАП РФ – невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Введенный на основании распоряжений региональных властей режим самоизоляции не предусмотрен законом и носит рекомендательный характер. Следовательно, при его нарушении отсутствует состав административного правонарушения.

В ситуации, когда во всей стране объявлены нерабочие дни, граждане ждут от государства мер поддержки. Совсем скоро многим россиянам будет не на что покупать продукты, не то чтобы оплачивать административные штрафы. Но вместо господдержки растет число штрафов за нарушение режима самоизоляции, которые нельзя признать законными. В случае если гражданина незаконно привлекли к административной ответственности, постановление необходимо обжаловать в вышестоящий суд.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по делам о привлечении к административной ответственности, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг