Автоматизированная УСН – кто окажется в выигрыше?

Оставить комментарий

Правительство предлагает бизнесу принять участие  в эксперименте по переходу на новый налоговый режим – автоматизированную УСН.

Правительство внесло в Государственную думу проект федерального закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Законопроектом предлагается провести эксперимент в четырех регионах (Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане) для перевода организаций и индивидуальных предпринимателей на автоматизированную УСН. Срок его проведения – с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года.

Следует напомнить, что в настоящее время организации и индивидуальные предприниматели, отвечающие установленным законодательством о налогах и сборах условиям, также могут перейти на упрощенную систему налогообложения. В зависимости от выбранного организацией или ИП объекта налогообложения, налоговые ставки составляют 6 % (при объекте налогообложения «доходы») и 15 % (при объекте налогообложения «доходы минус расходы»). Законами субъектов Российской Федерации ставка УСН может быть снижена до 1-5 %.

Автоматизированная УСН для организаций и индивидуальных предпринимателей

Автоматизированная УСН предусмотрена для микробизнеса: организаций и индивидуальных предпринимателей, соответствующих устанавливаемым критериям. В соответствии с проектом закона применять новый специальный налоговый режим смогут организации и индивидуальные предприниматели, у которых остаточная стоимость основных средств не превышает 150 млн рублей, доходы, учитываемые при определении налоговой базы, не превысили в текущем календарном году 60 млн рублей, а средняя численность работников – 5 человек.

Больше о налоговых спорах с применением упрощенной системы налогообложения, читайте здесь: Налоговые споры по УСН и патентной системе налогообложения

Не смогут перейти на новый налоговый режим организации, имеющие филиалы или обособленные подразделения, банки и небанковские кредитные организации, ломбарды, организации и индивидуальные предприниматели, производящие подакцизные товары, профессиональные участники рынка ценных бумаг, нотариусы, адвокаты, арбитражные управляющие. Также не вправе применять данный режим микрофинансовые организации, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие иные режимы налогообложения, крестьянские фермерские хозяйства и др.

Освобождение налогоплательщиков, перешедших на УСН, от уплаты налогов

Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на указанный налоговый режим, будут освобождены от уплаты налогов на прибыль и имущество организаций, НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности (за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов), налога на имущество физлиц. Их также освободят от уплаты НДС (за исключением налога, подлежащего уплате при ввозе товаров). Вместе с тем, налогоплательщики, применяющие этот режим, не будут освобождаться от исполнения обязанностей налоговых агентов.

Больше о совмещении патентной и упрощенной системы налогообложения, читайте здесь: Патентная система налогообложения с УСН и обналичкой

Объектом налогообложения могут являться как доходы, так и доходы, уменьшенные на величину расходов. Объект выбирается плательщиком самостоятельно. Датой получения доходов будет признаваться дата поступления денежных средств (включая суммы предварительной оплаты), получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом. Если налогоплательщик выберет объектом доходы, налоговая ставка составит 8 %, а если доходы за вычетом расходов – 20 %.

Удастся ли снизить нагрузку на бизнес с помощью нового налогового режима

По замыслу авторов, законопроект призван снизить нагрузку на бизнес. В пояснительной записке говорится, что его принятие обеспечит налогоплательщикам, применяющим новый налоговый режим, снижение непроизводственных издержек. Это связывается с отменой обязанности по представлению отчетности в налоговые органы и государственные внебюджетные фонды. При этом тарифы страховых взносов на обязательное страхование для организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших на новый спецрежим, предлагается установить в размере 0 %.

В отличие от действующей УСН, позволяющей уменьшить налог, новый налоговый режим такой возможности не предусматривает. Из-за этого при невысоких заработных платах экономия на взносах может не покрыть потери от повышенной налоговой ставки: с 6 % до 8 % для объекта налогообложения «доходы» и с 15 % до 20 % для объекта налогообложения «доходы минус расходы». В выигрыше окажутся лишь те организации и индивидуальные предприниматели, у которых нагрузка по страховым взносам составляет более 50 % налога.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по налогообложению, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу