Цифровые пропуска, Конституция и свобода передвижения

Оставить комментарий

Борьба с новой коронавирусной инфекцией Covid-19 продолжается: власти регионов вводят цифровые пропуска, но делают это в нарушение требований Конституции.

Еще недавно россияне могли свободно передвигаться, а теперь свободу передвижения ограничили. В целях контроля над перемещениями граждан в период новой коронавирусной инфекции Covid-19 региональные власти ввели так называемые цифровые пропуска. Например, жители Москвы и Московской области могут передвигаться на автомобиле или общественном транспорте только при наличии цифровых пропусков. Их, направляясь на работу, в магазин, аптеку или поликлинику, обязаны оформлять все, кто старше четырнадцати лет.

В ряде регионов без цифрового пропуска нельзя даже выйти в магазин или аптеку.  Так, со 2 мая распоряжением губернатора Забайкальского края введены цифровые пропуска для передвижения граждан в период действия режима повышенной готовности. Как указывается на официальном сайте края с помощью цифровых пропусков жители Читы и Читинского района смогут подтверждать законность своего нахождения вне места проживания (пребывания). Возникает ощущение, что чиновники никогда не читали Конституцию. Впрочем, с некоторых пор это уже не удивляет.

Право на свободу передвижения, каждый имеет право свободно передвигаться

Согласно конституционным положениям, каждый, кто законно находится на территории страны, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Права и свободы могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Право на свободное передвижение может быть ограничено на основании федерального закона, изданного в соответствии с частью 3 статьи 55 Конституции, либо при объявлении чрезвычайного положения. Это указывает, что возложение на граждан обязанности без цифрового пропуска не покидать места проживания (пребывания) по распоряжению властей регионов, противоречит Конституции и должно рассматриваться как мера, ограничивающая конституционные права граждан. Поскольку данная мера введена с нарушением Конституции, она не подлежит исполнению.

Гражданам не требуются основания для того, чтобы получать цифровые пропуска

В распоряжениях региональных властей о введении режима повышенной готовности, написанных как под копирку, содержатся ссылки на Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Однако указанным законом предусмотрено, что действия, предпринимаемые в целях ликвидации или недопущения чрезвычайной ситуации, не могут ограничивать права и свободы граждан. Следовательно, до введения чрезвычайного положения, любые ограничения права на свободу передвижения незаконны.

Отдельного разговора заслуживает требование раскрыть основание, по которому гражданин законно, вопреки произвольно установленному ограничению, покинул место жительства  (пребывания). Данное требование нарушает право на тайну частной жизни, гарантированное статьей 23 Конституции. В силу указанной нормы каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Гражданам не требуются основания для того, чтобы получать цифровые пропуска для передвижения. Им может быть воспрещен только проход на какие-либо территории.

Режим повышенной готовности – это переходный период к чрезвычайной ситуации

Режим повышенной готовности – это переходный период от повседневного режима жизни и функционирования к режиму чрезвычайной ситуации. Когда существует угроза такой ситуации, вводится режим повышенной готовности, определяются резервы, необходимые меры, ресурсы. В последующем происходит переход в режим чрезвычайной ситуации либо возврат к режиму повседневной деятельности. При этом режим повышенной готовности вводится только для соответствующих органов управления и сил государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Сложилась парадоксальная ситуация: режим повышенной готовности введен более месяца назад, но регионы продолжают находиться в этой самой готовности. Хотя за прошедшие сутки прибавилось 10633 заразившихся коронавирусом Covid-19, а умерло от инфекции – 58 человек. С учетом этого число заболевших увеличилось до 134687 человек, а жертв – до 1280. Власти медлят с введением чрезвычайной ситуации. И уже давно должно быть объявлено чрезвычайное положение, поскольку количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью в период эпидемии, превысило 500 человек.

Введут ли цифровые пропуска по всей России из-за коронавирусной инфекции?

На этом фоне главный санитарный врач России Анна Попова и глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова заявляют о каком-то выходе на плато. Где они увидели этот выход? О выходе на плато можно говорить, когда число выздоровевших хотя бы сравняется с числом заболевших. То есть число заразившихся коронавирусом не будет увеличиваться. Пока же, как мы видим, каждый день прибавляются новые тысячи больных, а кривая роста заболеваемости ползет вверх. Складывается впечатление, что они успокаивают руководство страны.

Уже зашли разговоры о смягчении мер самоизоляции, введенных из-за пандемии коронавируса. Роспотребнадзор подготовил рекомендации по открытию салонов красоты и парикмахерских, а также прачечных, химчисток, непродовольственных магазинов, автомастерских и ателье. В некоторых регионах также готовят планы по снятию ограничений на работу предприятий. Но в большинстве, напротив, ужесточают ограничения. Инициативы ввести  цифровые пропуска – тому подтверждение. Не исключено, что в скором времени они будут введены по всей России.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по административным делам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг