Безнадежные долги ликвидированной организации-должника

Когда безнадежные долги ликвидированной организации-должника можно списать?

В соответствии с законодательством о налогах и сборах при определении налоговой базы по налогу на прибыль организация вправе учесть в составе внереализационных расходов суммы безнадежной дебиторской задолженности. Пунктом 2 статьи 266 Налогового кодекса Российской Федерации установлен перечень оснований, по которым налогоплательщик вправе признать дебиторскую задолженность к безнадежной для целей налогообложения прибыли.

Указанной нормой предусмотрено, что безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности. Помимо этого, безнадежными являются также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта госоргана или ликвидации организации.

Что нужно знать о порядке ликвидации юридического лица

В силу статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в порядке, установленном законом.

Читайте также: Признание налоговой недоимки безнадежной

Подтверждением ликвидации организации-должника может служить выписка из ЕГРЮЛ, порядок получения которой установлен статьей 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Датой признания дебиторской задолженности безнадежной будет соответственно дата внесения записи в государственный реестр юридических лиц о ликвидации юридического лица.

Порядок признания долга организации-должника безнадежным

При квалификации дебиторской задолженности в качестве безнадежной необходимо исходить из существа совершенных сделок и их правовых последствий. Прежде всего, необходимо оценить основания для возникновения долга. Квалификация задолженности безнадежной происходит на момент списания такой задолженности с баланса. После чего указанную сумму можно признать безнадежной и включить ее в состав расходов при расчете налога на прибыль.

С учетом изложенного, в случае ликвидации организации-должника датой признания его задолженности перед налогоплательщиком безнадежной для целей налогообложения прибыли будет признаваться дата внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации такого юридического лица в порядке, установленном Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по налогообложению, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу