Кто имеет право требовать признания брака недействительным

Оставить комментарий

Кто имеет право требовать признания брака недействительным в судебном порядке?

Признание брака недействительным производится в судебном порядке. Брак может быть признан недействительным при отсутствии взаимного добровольного согласия мужчины и женщины, недостижения брачного возраста, заключения брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо состоит в другом зарегистрированном браке, близкими родственниками (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сестрами), усыновителями и усыновленными.

Признается недействительным брак между лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства, если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции, а также в случае заключения фиктивного брака (без намерения супругов или одного из них создать семью). Перечень оснований для признания брака недействительным является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

В силу статьи 28 Семейного кодекса Российской Федерации требовать признания брака недействительным вправе несовершеннолетний супруг, его родители (лица, их заменяющие), орган опеки и попечительства или прокурор, если брак заключен с лицом, не достигшим брачного возраста, при отсутствии разрешения на заключение брака до достижения этим лицом брачного возраста. По достижении несовершеннолетним супругом возраста 18 лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг.

Требовать признания брака недействительным имеет право супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение. Отсутствие такого согласия предполагает, что брак был заключен в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими.

Наследники не вправе требовать признания брака недействительным по основанию неспособности в момент государственной регистрации заключения брака одного из супругов понимать значение своих действий и руководить ими вследствие психического заболевания, если он не признан судом недееспособным. В случае, если иск о признании брака недействительным предъявлен наследниками, судья отказывает в принятии искового заявления, поскольку наследникам право на подачу такого иска не предоставлено.

Иск о признании брака недействительным вправе предъявить супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным (орган опеки и попечительства), супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением такого брака. Правом обратиться с иском о признании брака недействительным наделен прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг в случае заключения фиктивного брака.

Супруг, от которого другой супруг скрыл наличие у него венерической болезни или ВИЧ-инфекции, вправе требовать признания брака недействительным. Брак не может быть признан недействительным после его расторжения. Исключение составляют случаи заключения брака при наличии между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент государственной регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.

Для защиты прав и законных интересов по судебным спорам следует обращаться за юридической помощью к юристам Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Стоимость услуг