Налагать денежные штрафы на работников – законно ли это?

Оставить комментарий

Имеет ли право работодатель налагать на работников денежные штрафы за неисполнение трудовых обязанностей?

В соответствии со статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей может повлечь наложение работодателем дисциплинарного взыскания. Работодатель вправе применить дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор, 3) увольнение по соответствующим основаниям.

При этом к отдельным категориям работников могут быть применены также и другие дисциплинарные взыскания, предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Работодатель не имеет права применять к работнику иные дисциплинарные взыскания, чем предусмотренные трудовым законодательством, в том числе не вправе налагать на работников денежные штрафы.

Работодатель не вправе налагать денежные штрафы за неисполнение трудовых обязанностей

Денежные штрафы, как вид дисциплинарного взыскания, трудовым законодательством не предусмотрен. Трудовым кодексом установлен запрет, согласно которому не допускается применение к работнику дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. С учетом этого работодатель не вправе налагать штрафы за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Необходимо отличать наложение штрафов от применения работодателем к работникам иных мер воздействия, совершившим дисциплинарный проступок. К примеру, в виде снижения или лишения премии за допущенное работником нарушение трудовой дисциплины, взыскания (удержания) суммы причиненного работодателю материального ущерба, не превышающей среднего месячного заработка работника.

Лишение или снижение премии не может рассматриваться как  дисциплинарное взыскание

Если работодателем установлена система премирования, он обязан соблюдать порядок и условия выплаты премии. В положении о премировании могут быть закреплены критерии лишения премии или снижения ее размера. Работодатель вправе устанавливать такие критерии. Исключение составляют случаи, когда условия и размер премирования определены в коллективном договоре, соглашении.

В случае, когда работник, совершивший дисциплинарный проступок, не соответствует критериям премирования, право на премию за соответствующий период у него не возникает. Учитывая то обстоятельство, что премия является стимулирующей выплатой, ее снижение или лишение не может рассматриваться как  дисциплинарное взыскание или штраф за неисполнение трудовых обязанностей.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по трудовым спорам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг