Работа вахтовым методом при коронавирусной инфекции

Оставить комментарий

Какие правила работы вахтовым методом установлены в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19?

Вахтовый метод – это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. Данный метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в необжитых, отдаленных районах или с особыми природными условиями.

В соответствии со статьей 297 Трудового кодекса Российской Федерации работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, проживают в вахтовых поселках. Указанные поселки представляют собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей общежитиях или иных жилых помещениях.

Максимальная продолжительность работы вахтовым методом

В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2020 N 601 утверждены Временные правила работы вахтовым методом, которые действуют по 31 декабря 2020 года. Правила предусматривают, что работодатели должны придерживаться противоэпидемических требований при организации работы вахтовым методом, в местах междусменного отдыха и сбора на вахту.

В обычных условиях продолжительность вахты составляет один месяц. Согласно пункту 4 Временных правил допускается увеличение максимальной продолжительности работы вахтовым методом не более чем на 3 месяца. При этом должна соблюдаться продолжительность ежедневной работы (смены) – не более 12 часов, и продолжительность междусменного (ежедневного) отдыха работников с учетом перерывов для приема пищи не менее 12 часов.

Противоэпидемические требования при организации вахты

Одним из обязательных требований допуска вновь поступающих вахтовых работников при коронавирусе является прохождение ими необходимой временной изоляции (обсервации) сроком четырнадцать дней. Срок 14-дневной такой изоляции включается во время нахождения работников в пути. Каждый день нахождения работника в обсервации должен оплачиваться не ниже дневной тарифной ставки, части оклада (должностного оклада).

В случае отсутствия у работодателя помещений для прохождения работниками, приехавшими для выполнения вахтовых работ, необходимой временной изоляции (обсервации) ее прохождение осуществляется в обсерваторах, ближайших к месту осуществления вахтовых работ. В случае заражения коронавирусной инфекцией, работники вправе требовать компенсации причиненного им морального вреда в денежной форме.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для защиты интересов в суде, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг