Ребенок на велосипеде спровоцировал ДТП – кто заплатит?

Оставить комментарий

Имеет ли право страховая компания взыскать ущерб по КАСКО, если ребенок на велосипеде спровоцировал ДТП?

Велосипедисты наравне с водителями автомобилей и иных транспортных средств являются участниками дорожного движения и должны руководствоваться при передвижении по дорогам общего пользования требованиями Правил дорожного движения. В частности, велосипедист в соответствии с пунктом 8.3 указанных Правил при выезде на дорогу с прилегающей территории должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по ней.

Правилами дорожного движения допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части в установленных случаях. При этом езда на велосипеде возрасте до 14 лет по проезжей части в любом случае запрещена. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред

По общему правилу вред, причиненный личности гражданина или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, его причинившее, если оно не докажет отсутствие своей вины. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В силу статьи 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет отсутствует доход или имущество для возмещения вреда, его возмещение производится родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Возмещение ущерба по договору КАСКО, причиненного ребенком на велосипеде

В соответствии с положениями статьи 965 Гражданского кодекса к страховой компании, выплатившей возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Перешедшее в порядке суброгации к страховой организации право требования осуществляется с соблюдением правил, регулирующих возмещение убытков страхователю.

С учетом этого, страховая компания, возмещая ущерб по договору добровольного страхования (КАСКО), вправе обратиться с соответствующим требованием к виновнику ДТП. Даже если это был ребенок на велосипеде. Решение по делу с учетом всех представленных сторонами доказательств будет принимать суд. При несогласии ответчика с принятым решением суда, оно может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам со страховыми организациями, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг