Снос самовольной постройки по решению муниципального органа

В каком случае обяжут осуществить снос самовольной постройки во внесудебном порядке по решению муниципального органа?

Правовой режим самовольных построек установлен гражданским законодательством. В статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплено понятие самовольной постройки, к которой отнесены здания, сооружения или другие строения, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, либо разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта.

Самовольными постройками также признаются здания, сооружения или другие строения, возведенные или созданные без получения на это необходимых согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. При условии, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении согласований, разрешений или указанные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания такой постройки.

Самовольные постройки подлежат сносу осуществившими их лицами

Лица, осуществившие самовольные постройки, не приобретают на них право собственности. Продажа, дарение и сдача в аренду самовольных построек не допускается. Не признается самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных законом ограничений использования земельного участка, если ее собственник не знал и не мог знать об ограничениях в отношении принадлежащего ему земельного участка.

Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом, осуществившим ее лицом либо за его счет. При отсутствии сведений о таком лице – постройка подлежит сносу лицами, в собственности, владении или пользовании которых находится земельный участок.

Решение о сносе самовольной постройки во внесудебном порядке

По общему правилу решения о сносе самовольных построек принимаются судом. Однако в установленных законом случаях принять решение о сносе самовольной постройки во внесудебном порядке могут муниципальные органы поселений, городских округов или муниципальных районов, если самовольная постройка находится на межселенной территории.

Решение о сносе самовольных построек принимается муниципальным органом в случаях возведения или создания на земельных участках:

  • в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие документы и необходимость их наличия установлена в соответствии с законодательством на дату начала строительства такого объекта;
  • возведенных или созданных на земельном участке, вид разрешенного использования которого не допускает строительства на нем таких объектов и которые расположены в границах территории общего пользования;
  • вид разрешенного использования которых не допускает строительства на них таких объектов, и данные постройки расположены в границах зоны с особыми условиями использования территории при условии, что режим указанной зоны не допускает их строительства;
  • в отношении которых отсутствует разрешение на строительство, при условии, что границы указанной зоны, необходимость наличия этого разрешения установлены в соответствии с законодательством на дату начала строительства.

Когда решение о сносе самовольной постройки не может быть принято

Срок сноса самовольной постройки должен быть установлен с учетом ее характера, однако он не быть менее трех месяце и более двенадцати месяцев. Решения о сносе не могут быть приняты муниципальным органом в отношении самовольных построек, возведенных или созданных на земельных участках, не находящихся в государственной или муниципальной собственности. Исключение составляют случаи, когда сохранение таких построек создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Муниципальные органы не вправе принимать решение о сносе самовольных построек в отношении объектов недвижимого имущества, право собственности на которые зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости или признано судом в либо в отношении которых ранее судом принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований о сносе самовольной постройки, или в отношении многоквартирных домов, жилых или садовых домов.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам о недвижимости и строительству, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу