Срок исковой давности для взыскания убытков с пристава

Оставить комментарий

Как исчисляется срок исковой давности для взыскания убытков с судебного пристава-исполнителя, если исполнительное производство прекращено?

В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возложено на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы. Исполнительное производство осуществляется на принципах своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Федеральным законом от 21.07.1997 N 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» установлено, что в процессе принудительного исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Ущерб, причиненный действиями (бездействием) судебного пристава гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Ответственности судебного пристава-исполнителя за причиненный вред

Согласно статье 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Под убытками понимаются расходы, которые указанное лицо произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества. Убытки, причиненные в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или их должностных лиц подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации.

В пункте 80 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17.11.2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» разъяснено, что при защите прав взыскателя, должника и других лиц при совершении исполнительных действий допускается применение мер гражданской ответственности за вред, причиненный незаконными постановлениями, действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя.

Срок исковой давности при прекращении исполнительного производства

Общий срок исковой давности в силу пункта 1 статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации составляет три года. На основании статьи 200 того же кодекса течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

С учетом этого, если в ходе исполнительного производства судебный пристав-исполнитель не предпринял необходимые действия по исполнению исполнительного документа за счет имевшихся у должника денежных средств или другого имущества, оказавшихся впоследствии утраченными, а исполнительное производство прекращено, то срок исковой давности начинает истекать с момента прекращения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по гражданским спорам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу