Убытки за бездействие судебного пристава-исполнителя

Оставить комментарий

Можно ли требовать возмещения убытков, если в результате бездействия судебного пристава возможность взыскания была утрачена?

Согласно Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Исполнительное производство осуществляется на принципах своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Судебное решение должно быть исполнено в двухмесячный срок

В статье 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. В силу статьи 119 этого же закона заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения.

Статьей 1069 Гражданского кодекса установлено, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов либо их должностных лиц подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации или казны субъекта Российской Федерации. Таким образом, убытки, возникшие в результате бездействия судебного пристава-исполнителя, подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации.

Ответственность за бездействие судебного пристава-исполнителя

В постановлении Пленума Верховного чуда Российской Федерации от 17.11.2015 N 50 разъяснено, что по делам о возмещении вреда, причиненного действиями (бездействием) судебного пристава, суд устанавливает факт причинения вреда, вину, причинившего вред, и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) судебного пристава и причинением вреда. После чего взыскивает с ответчика (государственного органа) ущерб, причиненный его бездействием.

В случае если после возбуждения исполнительного производства должник располагал имуществом, достаточным для погашения задолженности в полном объеме, однако в результате незаконного бездействия судебного пристава-исполнителя такая возможность была утрачена, взыскатель праве требовать возмещения причиненных ему убытков в судебном порядке. Аналогичное право возникает у взыскателя при незаконном снятии ареста с имущества должника.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по исполнительным производствам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг