Судебный приказ на алименты с отца ребенка

Оставить комментарий

Может ли выдаваться судебный приказ на алименты с отца несовершеннолетнего ребенка одновременно в твердой денежной сумме и пропорционально зарплате?

В соответствии с семейным законодательством родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Согласно статье 80 Семейного кодекса Российской Федерации, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

По общему правилу алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно пропорционально заработной плате или иного дохода родителей. Размер алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. В ряде случаев, в частности, при нерегулярном заработке родителя, алименты могут быть установлены в твердой денежной сумме (см. Алименты в твердой денежной сумме).

Алименты на несовершеннолетнего ребенка взыскиваются в порядке приказного или искового производства. В силу абзаца пятого статьи 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка производится по судебному приказу, если требования о взыскании алиментов не связаны с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

При этом в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разъяснено, что на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания.

Таким образом, взыскать алименты в твердой денежной сумме и пропорционально зарплате или иного дохода отца несовершеннолетнего ребенка по судебному приказу не удастся, поскольку решение этого вопроса предполагает проверку наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми связывается возможность взыскания (нерегулярный заработок, получение зарплаты в натуре и т. д.). Поэтому такие заявления рассматриваются в порядке искового производства.

Для защиты прав и законных интересов по судебным спорам следует обращаться за правовой помощью к юристам Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг