Задолженность членов ТСЖ распределению не подлежит

Оставить комментарий

Имеет ли право товарищество собственников жилья распределить задолженность членов ТСЖ между остальными владельцами квартир?

В соответствии с гражданским законодательством собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Частью 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что на собственника жилого помещения возлагается бремя содержания квартиры, а также общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В силу статьи 39 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Оплата членами ТСЖ коммунальных услуг и содержания общего имущества

Согласно статье 249 Гражданского кодекса Российской Федерации участники долевой собственности обязаны соразмерно своей долей участвовать в содержании общего имущества. В постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27.06.2017 N 22 разъяснено, что собственники помещений несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности.

Члены товарищества собственников жилья вносят плату за коммунальные услуги и содержание общего имущества в порядке, установленном органами управления товарищества. Собственники жилых помещений в многоквартирном доме, не являющиеся членами ТСЖ, вносят плату за содержание жилого помещения и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья.

Собственник самостоятельно исполняет обязанности по внесению платы

Исходя из положений части 1 статьи 162 Жилищного кодекса, каждый собственник помещения многоквартирного дома самостоятельно исполняет обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников. Таким образом, собственник отвечает только за долги по своей квартире, а за содержание общего имущества – пропорционально ее размеру.

С учетом того, что собственники помещений в многоквартирном доме не отвечают по обязательствам других собственников, распределение задолженности членов товарищества между остальными владельцами квартир противоречит закону.  В случае принятия решения органами управления ТСЖ решения о распределении задолженности между остальными членами товарищества, оно может быть оспорено в суде.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по жилищным спорам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг