Запрет на размещение видео музыкального концерта в сети «Интернет»

Вправе ли автор видео, снятого на музыкальном концерте, размещать его для всеобщего обозрения в интернете?

Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Автору произведения принадлежит исключительное право на произведение, право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения.

В соответствии со статьей 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, в том числе музыкальные произведения.

Как правило, музыкальные произведения исполняются на музыкальных концертах. При этом у музыкальных произведений может быть один или несколько авторов (авторы текста, музыки). Граждане, создавшие произведение совместным творческим трудом, признаются соавторами независимо от того, образует ли такое произведение неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

Интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности и фонограммы

В силу статьи 1303 Гражданского кодекса интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы являются смежными с авторскими правами (смежными правами). Смежные права признаются и действуют независимо от наличия и действия авторских прав на такие произведения.

Объектами смежных прав являются:

  • результаты исполнительской деятельности (исполнения), к которым относятся исполнения артистов-исполнителей, если эти исполнения выражаются в форме, допускающей их воспроизведение и распространение с помощью технических средств;
  • фонограммы, по которыми понимаются любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение.

Для возникновения, осуществления и защиты смежных прав не требуется регистрация их объекта или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Исполнителем (автором исполнения) признается гражданин, творческим трудом которого создано исполнение, – артист-исполнитель (певец, музыкант или другое лицо, которое поет, играет на музыкальном инструменте или иным образом участвует в исполнении произведения).

Читайте также: Споры о нарушении авторских и смежных прав в интернете – что нужно знать?

Исполнителю принадлежат:

  • исключительное право на исполнение;
  • право авторства – право признаваться автором исполнения;
  • право на имя – право на указание своего имени или псевдонима на экземплярах фонограммы и в иных случаях использования исполнения;
  • право на неприкосновенность исполнения, – право на защиту исполнения от всякого искажения, от внесения изменений, приводящих к извращению смысла или к нарушению целостности восприятия исполнения, в его запись, в сообщение в эфир или по кабелю, при доведении исполнения до всеобщего сведения, а также при публичном исполнении.

Смежные права на совместное исполнение принадлежат совместно принимавшим участие в его создании членам коллектива исполнителей (оркестрантам и другим членам коллектива исполнителей) независимо от того, образует такое исполнение неразрывное целое или состоит из элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение.

Видеосъемка концертов и размещение видео в интернете нарушают авторские права

Автору музыкального произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на музыкальное произведение.

Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности, доведение его до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).

Воспроизведение гражданином видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения не допускается. При этом цель такой видеозаписи не имеет юридического значения.

Размещение видео музыкального концерта в сети «Интернет» является его доведением до всеобщего сведения. Таким образом, как видеосъемка, так и последующее размещение видео в интернете являются нарушениями авторского права. Указанные действия могут повлечь иски с требованием об удалении видеозаписи и о взыскании убытков или компенсации за нарушение исключительного права.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу