Имущество арестуют при подозрении в уклонении от налогов

Оставить комментарий

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наложение ареста на имущество при подозрении в уклонении от налогов.

Правительство внесло в Государственную думу законопроект, предусматривающий наложение ареста на имущество организаций и индивидуальных предпринимателей. Арест предлагается накладывать при подозрении в уклонении от налогов. Законопроектом предлагается определить порядок наложения ареста на имущество организации и ИП после составления актов камеральных налоговых проверок или вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки.

Предварительные обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение (передачу в залог) имущества организаций и индивидуальных предпринимателей без согласия налогового органа будут производиться последовательно в отношении:

  • недвижимого имущества, в том числе не участвующее в производстве продукции (работ, услуг);
  • транспортных средств, предметов дизайна служебных помещений;
  • иного имущества, за исключением ценных бумаг и готовой продукции, в том числе товаров, предназначенных для перепродажи, сырья и материалов;
  • ценных бумаг.

Решение о доначислении налогов, арест на имущество налогоплательщиков

В настоящее время наложить арест на имущество организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых по результатам налоговой проверки выявлена недоимка, налоговые органы могут только после вынесения решения о доначислении налогов. До этого момента они не могут налагать запрет на отчуждение или передачу в залог недвижимого имущества и транспортных средств, а также приостанавливать операций по счетам в банке, если имеющегося имущества недостаточно для погашения недоимки.

Больше о наложении ареста на имущество, читайте здесь: Незаконный арест имущества налогоплательщика за долги

Ссылаясь на это обстоятельство, правительство подготовило поправки в Налоговый кодекс, который позволяют налоговикам быстрее принимать решения о наложении ареста на имущество, тем самым препятствую выводу активов. Как указывается в пояснительной записке, процесс установления оснований для проведения налоговых проверок и юридического закрепления их результатов требует значительного времени, что может привести к сокрытию или обременению имущества правами третьих лиц.

В каком случае налоговый орган не сможет принять обеспечительные меры

Запрет планируется сначала накладывать на недвижимое имущество, а затем на транспортные средства, предметы дизайна служебных помещений, иное имущество и ценные бумаги – до полного покрытия возможных недоимок. Предполагается, что налоговые органы смогут наложить арест на имущество, стоимость которого эквивалентно разнице между фактически уплаченными налогами за проверяемый период и суммой налога, рассчитанного исходя из среднеотраслевой налоговой нагрузке.

Больше об отмене решения налогового органа по проверке, читайте здесь: Уведомление о рассмотрении материалов налоговой проверки

Обеспечительные меры не примут, если отклонение от среднеотраслевой нагрузки не превысит 10 % от совокупной суммы налогов, сборов, страховых взносов, либо три миллиона рублей. Запрет не наложат в случае, если отклонение не превышает 1/12 налоговых платежей, уплаченных за три года, предшествующих году, выездной налоговой проверки. Ареста удастся избежать и при отклонении налоговой нагрузки на 1/10 кадастровой стоимости недвижимости, не обремененной залогом.

Замена обеспечительных мер на банковскую гарантию или залог ценных бумаг

По просьбе налогоплательщика обеспечительные меры могут быть заменены на банковскую гарантию, подтверждающую, что банк обязуется уплатить сумму, соответствующую стоимости арестованного имущества. Арест также может быть заменен на поручительство третьего лица или залог ценных бумаг, торгующихся на бирже. Налогоплательщик вправе предоставить в залог иное имущество либо заменить имущество, которое без согласия налогового органа нельзя продать или передать в залог.

Арест имущества сохранит свое действие в течение срока проведения выездной налоговой проверки (от двух до шести месяцев, в случае продления сроков проверки), срока оформления результатов налоговой проверки (до двух месяцев) и срока вынесения решения (десять дней). При несоблюдении должностными лицами налоговых органов срока проведения проверки или оформления ее результатов действие обеспечительных мер прекращается в силу закона.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам с налоговыми органами, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу