Индивидуальный предприниматель – когда исключат из ЕГРИП?

Оставить комментарий

Вступили в силу изменения в законодательство, в соответствии которыми индивидуальный предприниматель может быть исключен из ЕГРИП по решению налогового органа.

Индивидуальный предприниматель может быть исключен из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) по решению налогового органа в случае фактического прекращения деятельности. В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» индивидуальный предприниматель может быть исключен из ЕГРИП при одновременном соблюдении следующих условий:

  • истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента либо ИП в течение этого периода не представлял документы налоговой отчетности и сведения о расчетах;
  • индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

При наличии указанных условий налоговый орган принимает решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП. Данные условия отличаются от предусмотренных для исключения юридических лиц. Индивидуальным предпринимателям срок для ее представления увеличен на три месяца по сравнению с организациями. Напомним, что исключить из ЕГРЮЛ юридическое лицо по решению налогового органа можно при одновременном наличии следующих условий, если:

  • в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия налоговым органом соответствующего решения, юридическим лицом не представлялись документы отчетности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах;
  • юридическое лицо не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету.

Порядок исключения индивидуального предпринимателя из госреестра

Прежде чем исключить индивидуального предпринимателя из ЕГРИП, налоговый орган должен опубликовать решение о предстоящем исключении в журнале «Вестник государственной регистрации» в течение трех дней с момента его принятия. Одновременно с решением должны быть размещены сведения о порядке и сроках направления заявлений самим предпринимателем, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются исключением ИП из реестра.

Такие заявления должны быть мотивированными и поданы в налоговый орган в течение одного месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из ЕГРИП. В этом случае индивидуальный предприниматель из госреестра не исключается. Если в месячный срок заявления не поступят в налоговый орган, индивидуального предпринимателя исключат из реестра путем внесения в него соответствующей записи.

Исключение индивидуального предпринимателя может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются таким исключением. Жалоба может быть подана в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав. После исключения из госреестра по решению налогового органа физическое лицо не сможет вновь зарегистрироваться в качестве ИП в течение трех лет. Данное ограничение не распространяется на регистрацию юрлиц.

Индивидуальный предприниматель – когда возможно исключение из ЕГРИП

Исключить индивидуального предпринимателя из госреестра могут также в случае в случае:

  • принятия им решения о прекращении данной деятельности;
  • смерти данного физического лица;
  • признания его судом несостоятельным (банкротом);
  • прекращения деятельности в принудительном порядке по решению суда;
  • вступления в силу приговора суда, которым физическому лицу назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок;
  • аннулирования документа, подтверждающего право иностранного гражданина либо лица без гражданства временно или постоянно проживать в Российской Федерации, либо окончания срока действия указанного документа.

Индивидуальный предприниматель, исключенный из ЕГРИП по решению налогового органа, не освобождается от уплаты недоимки по налогам и сборам. Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Исключением составляет имущество, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Это подразумевает полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя.

Изменения, внесенные в законодательство, ставят цель «очистить» госреестр от недобросовестных индивидуальных предпринимателей, как это было ранее сделано в отношении юридических лиц. Помимо этого, ужесточится контроль за предпринимательской деятельностью. Появится также новая категория лиц, которым будет запрещена государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Лишенные статуса ИП могут зарегистрироваться в качестве самозанятых.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для защиты прав и законных интересов предпринимателей, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг