Новые разъяснения законодательства об ОСАГО – что нужно знать?

Верховный суд принял новое постановление о применении судами законодательства об ОСАГО.

Пленум Верховного суда утвердил постановление о применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В новое постановление вошли разъяснения законодательства об ОСАГО, касающиеся заключения договора, прямого возмещения убытков, осмотра, независимой экспертизы, страхового возмещения, восстановительного ремонта транспортных средств, возмещения вреда застрахованным лицам и др.

Так, в пункте 6 нового постановления разъяснено, что страхования компания вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования, если при его заключении владелец транспортного средства предоставил ложные или неполные сведения. В этом случае договор ОСАГО прекращается с момента получения страхователем уведомления страховой компании о прекращении договора. При этом часть страховой премии за неистекший срок действия договора автовладельцу не возвращается.

Оформление полиса ОСАГО при смене собственника, досрочное прекращение договора

В пункте 9 постановления указано, что при переходе права собственности на транспортное средство новый владелец обязан оформить полис обязательного страхования. При этом прежний владелец может потребовать от страховой компании возврата части уплаченной по договору страховой премии. Вместе с тем ответственность нового владельца и лиц, которым передано право управления транспортным средством, не будет считаться застрахованной по договору ОСАГО предыдущего собственника.

Читайте также: Восстановительный ремонт легкового автомобиля по ОСАГО

Досрочное прекращение договора возможно в случае смерти гражданина-страхователя или автовладельца, ликвидации юридического лица-страхователя, ликвидации страховой организации, гибели (утраты) транспортного средства, указанного в страховом полисе, а также в иных случаях, предусмотренных законом. Причем расторжение договора в связи с гибелью автомобиля допускается только после того, как страховая компания получила информацию от ГИБДД о снятии его с учета после утилизации.

Уведомление о наступлении страхового случая, отказ потерпевшему в страховой выплате

Из разъяснений, содержащихся в пункте 19, следует, что потерпевший для получения страхового возмещения обязан не только уведомить страховую организацию о наступлении страхового случая, но и направить ей заявление о страховом возмещении и документы, предусмотренные правилами ОСАГО, а также должен представить на осмотр поврежденное в результате ДТП транспортное средство. Потерпевший также должен сообщить о другом ущербе. Например, об утрате товарной стоимости.

Читайте также: Регресс по ОСАГО за непредставление автомобиля для осмотра

Исходя из пункта 36 постановления, страховая компания имеет право отказать потерпевшему в страховой выплате, если ремонт поврежденного транспортного средства или утилизация его остатков, осуществленные до осмотра или проведения независимой технической экспертизы, независимой оценки поврежденного имущества. При условии, что это не позволяет достоверно установить наличие страхового случая и убытков, которые подлежат возмещению по договору ОСАГО.

Разъяснения законодательства об ОСАГО о замененных при ремонте деталях, узлах, агрегатах

В пункте 46 постановления даны разъяснения об ответственности нескольких участников дорожно-транспортного происшествия. Если за причиненный вред ответственны несколько участников ДТП, то их страховые компании выплачивают возмещение в равных долях. При несогласии с суммой возмещения потерпевший может обратиться с иском о взыскании недостающей части. При разрешении спора суд должен установить вину каждого из них и взыскать возмещение с учетом степени вины.

Читайте также: Страховую компанию не освободят от уплаты неустойки

Постановление также содержит разъяснения законодательства об ОСАГО о судьбе замененных при ремонте деталей. После восстановительного ремонта автомобиля потерпевшего с заменой поврежденных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов) за счет страховой организации, страховая компания вправе распорядиться замененными поврежденными комплектующими изделиями (деталями, узлами, агрегатами) по своему усмотрению, если иное не установлено соглашением с потерпевшим.

Возмещение разницы между суммой страхового возмещения и фактическим размером ущерба

Причинитель вреда возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба, если сумма страхового возмещения является недостаточной для полного возмещения причиненного вреда. Суд может уменьшить сумму, взыскиваемую с виновного, если будет доказано, что имеется более разумный и распространенный способ восстановления транспортного средства либо с учетом стоимости новых деталей произойдет значительное улучшение автомобиля потерпевшего.

Право на получение страхового возмещения или компенсационной выплаты может быть передано по договору уступки права требования. При этом как следует из пункта 67 постановления, передача прав потерпевшего (выгодоприобретателя) по договору ОСАГО возможна только с момента наступления страхового случая. Уступка возможна как после предъявления требования о страховой выплате, так и после получения части возмещения или компенсационной выплаты.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по спорам об ОСАГО, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу