Новый пенсионный налог с зарплаты работников

Оставить комментарий

Минфин и Центробанк вынашивают планы ввести новый налог на накопительную часть пенсии с зарплаты работников.

Не успели россияне забыть скандальное повышение пенсионного возраста, как в правительстве готовят очередные нововведения. Речь идет о введении отчислений на накопительную часть пенсии с зарплаты работников, которые предполагается направить на формирование индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Проект уже получил название «пенсионного налога».

Идея заключается в том, что страховая часть пенсии останется без изменений, а деньгами, которые сейчас приходятся на накопительную часть, будут целиком и полностью распоряжаться сами граждане. Инициаторами введения отчисления части зарплаты на накопительную часть пенсии у всех трудоустроенных россиян выступают Министерство финансов и Центральный банк.

Производить удержания взносов на новую накопительную пенсию из зарплаты будут работодатели. Отчисления с зарплаты планируется повышать постепенно: сначала будут удерживать 1 %, через год – 2 % и так далее, пока размер взноса не достигнет 6 %. Взносы на накопительную пенсию будут взиматься по точно такому же механизму, как и налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Предложения Минфина и Центробанка по накопительной части пенсии фактически предполагают внедрение нового пенсионного налога, который будет удерживаться непосредственно из зарплаты граждан – в дополнение к уже существующим налоговым и иным отчислениям (НДФЛ и страховым взносам), которые производят работники из своих доходов и работодатели из фонда оплаты труда.

Чиновники обещают, что отчисления на будущую пенсию из зарплаты будут добровольными и гражданам предоставят возможность отказаться от взносов, для чего им нужно будет подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Но кто в нашей стране может быть уверен, что власти сдержат обещания? Наглядный тому пример – повышение пенсионного возраста.

В правительстве рассчитывают, что тотального отказа россиян от участия в формировании накопительной пенсии не последует. Для этого граждан планируют дополнительно мотивировать, в частности, предоставить налоговые льготы. Впрочем, указанный механизм не является окончательным, ведомства продолжают согласования, и не исключено, что отчисления из зарплаты будут обязательными.

Следует напомнить, что начиная с 2014 года, накопительная часть пенсии россиян направляется на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Эту меру называли временной, ее продлевали, но становится все очевиднее, что государство не планирует возвращать гражданам их накопления. В настоящее время действие моратория на формирование накопительной части пенсии продлено до 2021 года.

В условиях сохраняющегося дефицита бюджета Пенсионного фонда у властей всегда будет появляться соблазн направить пенсионные накопления граждан в распределительную систему. При сохранении нынешней экономической ситуации размораживать прежние накопления никто не собирается, но гражданам вновь предлагается отчислять из зарплаты взносы с неясными перспективами.

Эта идея настолько спорная, что правительство постоянно откладывает не только внесение законопроекта в Госдуму, но даже обсуждение окончательных параметров ИПК. Так, в октябре прошлого года заявлялось, что законопроект будет опубликован для публичного обсуждения до конца 2018 года. Теперь называется новый срок старта отчислений на будущую пенсию из зарплаты – 2020 год.

Очевидно, такая отсрочка связана с резонансом, вызванным повышением пенсионного возраста. За последние годы отечественная пенсионная система реформировалась многократно, и каждый раз неудачно. Нынешние социально-экономические условия не подходят для введения взносов на накопительную часть пенсии из зарплаты, поэтому предлагаемые новшества требуют доработки.

Предложения по отчислениям из зарплаты на фоне повышения пенсионного возраста и многолетней «заморозки» накопительной части пенсии не способствует увеличению доверия граждан. Инициатива уже вызвала негативные отзывы, общий смысл которых сводится к тому, что граждан ждет очередное повышение налоговой нагрузки, а государство продолжает скидывать с себя социальные обязательства.

Возникает вопрос: как после регулярного внесения изменений в пенсионное законодательство можно всерьез относиться к подобным предложениям? Большинство россиян резонно полагает, что через некоторое время пенсионные правила вновь изменятся. Да и граждан приучили к мысли, что, их опять обманут и отнимут накопления. Это вызывает возражения против отчислений из зарплаты.

Еще одна причина, по которой граждане будут против любых инициатив об отчислениях на будущие пенсии из зарплаты, заключается в том, что средняя продолжительность жизни российских мужчин ниже установленного в прошлом году пенсионного возраста. И подавляющее их число уверено, что до пенсии они просто не доживут. А раз так, то зачем платить взносы из зарплаты?

В этой связи прохождение законопроекта о накопительной части пенсии через Госдуму вряд ли будет простым, хотя можно ожидать, что депутаты примут его в осеннюю сессию, чтобы изменения вступили к 2020 году. Если законопроект будет принят, то из зарплаты россиян будет вычитаться не 13 % НДФЛ как сейчас, а 19 % (13+6=19), то есть плюс 6 % на накопительную пенсию.

Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за юридической помощью в центр Кирпиков и партнеры.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Стоимость услуг