Обязательная вакцинация: как изменится жизнь россиян

Оставить комментарий

В российских регионах начали вводить обязательную вакцинацию от коронавирусной инфекции. Как изменится жизнь россиян?

С середины июня вакцинация от коронавируса стала обязательной для ряда граждан, проживающих в Москве. Примеру столицы последовали власти других регионов. К настоящему времени более десятка краев и областей ввели обязательную вакцинацию от COVID-19. Введение обязательных прививок происходит на фоне низких темпов вакцинации и третьей волны пандемии. Наиболее жесткие ограничения вводят московские власти.

По информации мэрии Москвы, число привитых первым компонентом вакцины от коронавируса превысило два миллиона человек. Однако на фоне других европейских столиц такие показатели выглядят низкими. Вероятно, для того чтобы нарастить темпы вакцинации, главный государственный санитарный врач Москвы издал постановление о профилактических прививках для 60 % работников сферы торговли, образования, здравоохранения и др.

Вакцинация, отказ  от профилактической прививки, отстранение от работы

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Москвы вакцинация первым компонентом вакцины должна быть проведена до 15 июля, вторым – до 15 августа. Позже власти разъяснили, что к 40 % невакцинированных работников могут относиться граждане с медицинскими противопоказаниями, переболевшие коронавирусом (при этом учитывается только болезнь за последние полгода) и те, кто сомневается в необходимости прививки.

В случае если работники перечисленных в постановлении главного государственного санитарного врача сфер откажутся вакцинироваться, работодатели могут отстранить их от работы без сохранения заработной платы. Такая мера предусмотрена Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Вместе с тем статьей 5 того же закона также предусмотрена возможность отказа от профилактических прививок.

Повешение кафе, ресторанов, музеев, театров, оказание медицинской помощи

По распоряжению московских властей все кафе и рестораны должны стать зонами свободными от COVID-19. Пускать туда будут только по паспортам и QR-кодом сертификата о вакцинации, отрицательным ПЦР-тестом или свидетельством о перенесенном коронавирусе. QR-код появляются в личном кабинете сайта госуслуг после второй прививки. В связи с чем большинство москвичей уже на следующей неделе не сможет посещать кафе и рестораны.

Не имеющие QR-код лишатся возможности ходить в театры и кинотеатры, поскольку зрителей будут пускать по указанным кодам. Но эти дело не ограничится. На прием к мировым судьям пустят лишь привитых от коронавируса. Получить плановую медицинскую помощь также можно будет при наличии вакцинации. Данное требование не распространяется на граждан, страдающих рядом болезней, а также имеющих противопоказания к прививке.

Ограничения для граждан, введенные региональными властями

Власти некоторых регионов ввести ограничения по аналогии со столицей. Не обошлось и без самодурства. Например, в Московской области госслужащим, которые не прошли вакцинацию, заблокировали вход в дом правительства. А в Краснодаре решено наказывать отказавшихся от вакцинации против коронавируса сотрудников городской администрации и подведомственных учреждений, если они заразятся коронавирусной инфекцией.

В Башкирии чиновники будут принимать лично только тех жителей региона, у которых имеется вакцинация, отрицательный ПЦР-тест на коронавирус или справка о противопоказаниях к профилактической прививке. В Нижегородской области молодоженов и гостей церемонии бракосочетания обязали приносить с собой справки о вакцинации, отрицательные результаты теста на COVID-19 либо свидетельства о перенесенной болезни.

Не привитые от COVID-19 граждане жалуются на дискриминацию

В связи с принятием постановлений об обязательной вакцинации возросло число обращений о дискриминации не привитых от коронавируса граждан. На некоторых предприятиях отказавшимся от прививки работникам грозят лишением премий и увольнением. Власти не видят в этом ничего противозаконного. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что дискриминация неминуемо наступит.

Принятие главными санитарными врачами регионов постановлений об обязательной вакцинации направлено на то, чтобы россияне сами отправились в пункты вакцинации. Между тем 27 января этого года Парламентская ассамблея Совета Европы, членом которой является Россия, приняла резолюцию 2361, в которой говорится о том, что вакцинация от коронавирусной инфекции не является обязательной.

Равенство прав и свобод граждан независимо от вакцинации

Статьей 19 Конституции Российской Федерации гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства и других обстоятельств. Запрещены любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Гарантированное Конституцией равенство прав и свобод каждого независимо от других обстоятельств означает, что отсутствие вакцинации против коронавирусной инфекции, отрицательных результатов теста на COVID-19 либо свидетельства о перенесенной болезни не может являться основанием для умаления прав отдельных граждан или групп лиц по сравнению с теми, кто привился от коронавируса.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для защиты прав и законных интересов, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу