Поставлена точка в спорах ИП на УСН по страховым взносам

Оставить комментарий

Конституционный суд поставил точку в спорах ИП на УСН по страховым взносам, признав правомерных их уплату с учетом расходов.

Конституционный суд признал правомерным расчет индивидуальными предпринимателями на УСН страховых взносов за себя с учетом расходов. Речь идет об объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». В определении Конституционного суда от 30.01.2020 N 10-О говорится, что действующее законодательное регулирование уплаты страховых взносов не содержит неопределенности. Тем самым поставлена точка в спорах ИП на УСН с Минфином и Федеральной налоговой службой по уплате страховых взносов.

Как следует из определения, Житний О.С., являвшийся индивидуальным предпринимателем, обратился в Прикубанский районный суд г. Краснодара с административным исковым заявлением. В заявлении он просил признать незаконным решение Инспекции ФНС России N 4 по г. Краснодару об отказе в возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Решением судьи Прикубанского райсуда Ермолова Г.Н., оставленным без изменения судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда, в удовлетворении иска отказано.

Налоги и страховые взносы имеют различную социально-правовую природу

Разрешая спор, суды пришли к выводу о том, что доход плательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, не подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода для целей исчисления и уплаты страховых взносов. Так, судья Ермолов Г.Н. в решении указал, что «отличительные признаки налогов и страховых взносов обуславливают их разное целевое предназначение и различную социально-правовую природу и не позволяют рассматривать страховой взнос как налоговый платеж».

Суд апелляционной инстанции, отказывая в удовлетворении жалобы, привел в определении сентенцию районного судьи о налогах и страховых взносах. Судьи также сослались на то, что Налоговым кодексом Российской Федерации вычет сумм расходов при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за соответствующий расчетный период предусмотрен только в отношении тех индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают НДФЛ. Норм, распространяющих данный подход на иных плательщиков на других налоговых режимах, Налоговый кодекс не содержит.

ИП на УСН  при определении базы по налогу учитывают доходы и расходы

ИП обратился с жалобой в Конституционный суд, требуя признать противоречащими Основному закону положения статьи 346.15 «Порядок определения доходов» и подпункта 3 пункта 9 статьи 430 «Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам» Налогового кодекса. По мнению заявителя, оспариваемые законоположения противоречат статьям 8, 34 (часть 1) и 35 (часть 1) Конституции, поскольку при расчете дохода для исчисления взносов эти нормы не позволяют ИП на УСН  учитывать произведенные затраты.

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу, касающуюся порядка определения ИП на УСН страховых взносов за себя. Однако напомнил о своей позиции, которая была изложена в постановлении от 30.11.2016 N 27-П. В частности, ИП на «упрощенке» при определении базы по налогу учитывают как доходы, так и расходы. Они применяют порядок, аналогичный порядку, используемому предпринимателями на общей системе налогообложения. Это значит, что при определении объекта обложения страховыми взносами ИП на УСН применяются аналогичные правила определения доходов.

Предприниматели вправе требовать возврата излишне уплаченных взносов

Судьи Конституционного суда сослались на сложившуюся судебную практику, в соответствии с которой при определении размера дохода для расчета размера страховых взносов, подлежащих уплате ИП на УСН, необходимо учитывать величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением дохода. В частности, на пункт 27 Обзора судебной практики N 3 за 2017 год, в котором разъяснено, что принцип определения объекта налогообложения ИП на «упрощенке» аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков НДФЛ.

Определение Конституционного суда ставит точку в споре предпринимателей с Минфином и ФНС по страховым взносам. Ведь чиновники, несмотря на сложившуюся судебную практику, до последнего времени настаивали на том, что все ИП на УСН обязаны уплачивать страховые взносы за себя исходя из всей суммы полученных доходов без учета расходов. Теперь индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом «доходы минус расходы», вправе обратиться с заявлением о возврате излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за предыдущие годы.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для возврата страховых взносов, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг