Вакцинация от коронавирусной инфекции может стать обязательной

Оставить комментарий

Госдума приняла законопроект о включении вакцинации от коронавируса в национальный календарь профилактических прививок. Станет ли прививка обязательной?

Государственная дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о включении вакцинации от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в национальный календарь профилактических прививок. В настоящее время в него включены прививки против гепатита B, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.

Сейчас вакцинация против коронавирусной инфекции предусмотрена в календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Приказом Минздрава определен список категорий граждан, которые относятся к приоритетам разных уровней. Так, к приоритету первого уровня отнесены лица в возрасте 60 лет и старше, работники медицинских, образовательных организаций, организаций соцобслуживания и МФЦ, а также жители городов-миллионников.

Включение вакцинации от коронавируса в нацкалендарь профилактических прививок

Включение прививки от коронавируса в нацкалендарь власти объясняют необходимостью урегулирования вопросов, связанных с определением источников финансирования вакцинации против COVID-19. Как указывается в пояснительной записке, это позволит закупать вакцину за счет средств федерального бюджета. При этом в 2021 году потребуется дополнительно 26,5 млн рублей. В 2022–2024 годах потребность будет уточняться исходя из эпидемической ситуации.

Из пояснительной записки также следует, что для уверенного контроля за эпидемическим процессом и стабилизации ситуации по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в России необходимо охватить вакцинацией не менее 60 % взрослого населения Российской Федерации. А это порядка 69,5 млн человек. Поэтому истинная цель – вакцинация граждан. Поскольку по темпам вакцинопрофилактики от коронавируса Россия отстает от большинства стран мира.

Массовая вакцинация, агитация за вакцинацию, раздача билетов, пункты вакцинации

На начало июня полностью привиты чуть более 11,8 % россиян. Для сравнения, в США обе дозы вакцины получили более 40 % населения. Не помогает ни объявленная властями массовая вакцинация, ни попытки заманить людей разными способами, включая раздачу билетов на спортивные мероприятия, всевозможные скидки и лотереи. В большинстве крупных городов открыты пункты вакцинации в торговых центрах, но на темпы вакцинирования это все равно не оказывает влияния.

Связано это с тем, что граждане не верят начальственной болтовне об отечественных вакцинах. А те, кому поручено агитировать за вакцинацию, некомпетентны и фальшивы (телевизионные «доктора» и «лидеры общественного мнения») либо являются заинтересованными лицами (производители и поставщики вакцин). Более того, у граждан еще не изгладилось в памяти голосование по поправкам к Конституции, когда здоровье населения было принесено в жертву политическим интересам.

Работы, для которых требуется обязательное наличие профилактической прививки

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане имеют право отказаться от профилактических прививок. Однако эта же статья допускает отказ в приеме на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Речь в данном случае о перечне работ, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 N 825.

В указанный перечень включены работы с больными инфекционными заболеваниями, с кровью и биологическими жидкостями человека, а также работа в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Как только прививку против коронавирусной инфекции включат в нацкалендарь профилактических прививок, медики и работники образовательных организаций будут обязаны вакцинироваться. В противном случае их отстранят от работы без сохранения зарплаты.

Вакцинация от коронавируса может стать обязательной не только для врачей и учителей

Законопроект поступил в Госдуму 25 мая, срок представления отзывов, предложений и замечаний был установлен до 3 июня. С момента внесения до принятия в первом чтении прошло менее двух недель. С учетом этого вполне вероятно, что депутаты рассмотрят законопроект в ускоренном порядке и примут его уже до конца весенней сессии. Затем изменения должен одобрить Совет Федерации и подписать Президент, после чего поправки приобретут силу закона.

Не исключено, что после включения вакцинации от коронавируса в нацкалендарь профилактических прививок правительство расширит перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Поэтому вакцинация от коронавируса может стать обязательной не только для врачей и учителей, но и для других категорий работников.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для защиты прав и законных интересов, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу