Власти планируют вакцинировать от коронавируса 90 % населения

Оставить комментарий

Правительство поручило довести коллективный иммунитет против новой коронавирусной инфекции до 90 % населения страны.

Председатель Правительства Михаил Мишустин поставил задачу проработать план достижения коллективного иммунитета против новой коронавирусной инфекции на уровне 80-90 % населения. Для этого Роспотребнадзору и Минздраву России поручено актуализировать эпидемиолого-математическую модель вакцинации в стране. Ранее власти планировали достичь коллективного иммунитета в 60 % к сентябрю этого года.

Новая модель должна учитывать вакцинацию не только российских, но и иностранных граждан, а также лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации. Помимо этого, в нее предлагается включить ревакцинацию населения с учетом рисков вирусных мутаций и других актуальных факторов. Ответственной за выполнение данного поручения назначена заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова.

Регионам рекомендовали ограничить проведение массовых мероприятий

Регионам рекомендовано обеспечить неукоснительное соблюдение ранее принятых мер, направленных на снижение темпов распространения коронавирусной инфекции, включая ограничения на проведение массовых мероприятий без соблюдения необходимых санитарно-эпидемиологических требований. Главным государственным санитарным врачам регионов предписано принять соответствующие меры для обеспечения соблюдения указанных требований.

Премьер-министр также поручил обеспечить подготовку и запуск работы по противодействию незаконному обороту COVID-справок. Вместе с тем из текста поручения непонятно, будут ли учитываться при расчете коллективного иммунитета граждане, перенесшие коронавирусную инфекцию. Не исключено, что решение о проработке нового уровня коллективного иммунитета связано с низкой эффективностью вакцин против новых штаммов коронавируса.

Не привитым и людям без иммунитета власти обещают дискриминацию

По последним данным в России привито хотя бы одним компонентом вакцины вакцинировались 27,899 млн человек или 19,09 % населения. Полностью привито 18,727 млн человек или 12,81 %. Всего сделано 46,626 млн прививок. Нежелание граждан вакцинироваться, вынудило власти признать провал прививочной кампании. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что добиться вакцинации 60 % россиян к осени не удастся, поэтому сроки будут сдвигаться.

Для ускорения вакцинации от коронавирусной инфекции регионы начали массово водить обязательную вакцинацию работников. Тех, кто не привит, грозят отстранением от работы без сохранения заработной платы, лишением премий и увольнением. Власти не видят в этом ничего противозаконного, заявляя, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 требует энергичных мер, поэтому дискриминация для людей без иммунитета и без прививки неминуемо наступит.

Работодатель не вправе заставлять своих работников вакцинироваться

В связи с изданием главными санитарными врачами регионов постановлений, в которых на работодателей возлагается обязанность организовать вакцинацию работников от коронавируса, возникает вопрос: насколько это соответствует закону?  Отсутствие профилактических прививок может повлечь только отказ в приеме граждан на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Работодатели не имеют полномочий для принуждения вакцинирования своих работников, поскольку в соответствии с Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, граждане имеют право на отказ от профилактических прививок, в том числе от коронавируса.

Смогут ли работодатели исполнить обязанность по организации вакцинации

Отказ от проведения профилактической прививки оформляется в медицинской организации, в которой он должен храниться. Нахождение такого документа в распоряжении работодателя гражданина, отказавшегося от проведения профилактической прививки, а также обязанности работодателей иметь в наличии данные сведения и копии таких медицинских документов положениями действующего законодательства не предусмотрено.

С учетом этого не понятно, как работодатели смогут исполнить обязанность по организации вакцинации работников от коронавируса? Данное требование фактически неисполнимо, поскольку принуждать вакцинироваться они не вправе. Таким образом, является неправомерным возложение на работодателей обязанности по выполнению требований постановлений главных санитарных врачей о профилактических прививках.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для сопровождения бизнеса, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу