QR-код в общественном транспорте ограничивает права

Оставить комментарий

Правомерно ли требование предъявить QR-код при посадке пассажира в общественный транспорт?

Согласно конституционными положениями Российская Федерация является правовым государством, вся деятельность которого подчинена нормам права и правовым принципам, направленным на защиту прав и свобод граждан. В соответствии со статьей 2 Конституции человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита указанных прав и свобод отнесено к обязанности государства.

Конституция провозглашает, что права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов. В статье 19 Конституции закреплено, что все равны перед законом и судом, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо каких бы то ни было обстоятельств. Другими словами, в отношении граждан не допускаются любые формы дискриминации.

Договор перевозки пассажира, порядок организации перевозок

Статьей 786 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти его в пункт назначения. В свою очередь, пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, форма которого устанавливается Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

Больше о законности введения QR-кодов в регионах, читайте здесь: Регионы ввели QR-коды с нарушением закона

Порядок организации различных видов перевозок пассажиров, в том числе требования к перевозчикам и условия таких перевозок и условия предоставления транспортных средств для таких перевозок установлен Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2020 N 1586.

Ограничение права передвижения граждан, не имеющих QR-код

Договор перевозки пассажира, является публичным договором. Перевозчик не вправе оказывать предпочтение одному пассажиру перед другим в отношении заключения такого договора, кроме случаев, предусмотренных законодательством. В силу этого коммерческая организация, осуществляющая перевозки пассажиров транспортом общего пользования, обязана заключить договор с любым гражданином, который к ней обратится.

В силу Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» принимаемые региональными властями меры при введении режима повышенной готовности не могут ограничивать гражданские права. Установление возможности передвижения общественным транспортом только для имеющих QR-код ограничивает в правах часть граждан.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для защиты прав и законных интересов, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу