Расстояния от строений до соседского земельного участка

Какие расстояния от соседского земельного участка должны соблюдаться при застройке?

Требования к планировке и застройке городских и сельских поселений содержатся в СП 42.13330.2011 «Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*», утвержденным приказом Минрегиона России от 28.12.2010 N 820. Указанный свод правил направлен на обеспечение безопасности и устойчивости развития поселений.

В соответствии с пунктом 7.1 указанного свода правил расстояния между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с установленными требованиями, нормами освещенности. При этом должны учитываться противопожарные требования, приведенные в разделе 15 данного свода правил.

Расстояния (бытовые разрывы) между сторонами зданий

Сводом правил установлено, что между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы):

  • для жилых зданий высотой два-три этажа – не менее 15 метров;
  • четыре этажа – не менее 20 метров;
  • между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат – не менее 10 метров.

В условиях реконструкции и в других сложных градостроительных условиях расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также обеспечении непросматриваемости жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно.

Минимальные расстояния при усадебной и садовой застройке

При усадебной и садовой застройке расстояния должны составлять:

  • не менее 6 метров – от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках;
  • не менее 3 метров – от границы участка до стены жилого дома;
  • не менее 1 метра – до хозяйственных построек;
  • не менее 12 метров – от туалета до стен соседнего дома (при отсутствии централизованной канализации);
  • не менее 25 метров – до источника водоснабжения (колодца).

Устранение нарушения прав владельцев земельных участков

На основании статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Указанное право принадлежит также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему участком на праве пожизненного наследуемого владения или на ином основании, предусмотренному законом или договором.

В силу положений Гражданского кодекса на требование собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения, исковая давность не распространяется. Поэтому длительность нарушения прав владельцев земельных участков не препятствует обращению за судебной защитой и удовлетворению их требований судом.

Разрешение споров о расстоянии при размещении строений

Из разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», несоблюдение ответчиком норм и правил (в том числе незначительное) может являться основанием для удовлетворения заявленных требований.

В случае если возведенные на соседском земельном участке нарушают права собственника, землепользователя, землевладельца или арендатора земельного участка, то спор подлежит разрешению в суде. Заинтересованные лица вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться с иском в суд за защитой нарушенных прав или законных интересов.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по земельным спорам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу