Увольнение в связи с сокращением штата

Оставить комментарий

Можно ли признать незаконным увольнение в связи с сокращением штата работников, если организация не уведомила об этом службу занятости населения?

Трудовым законодательством предусмотрено, что трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Согласно статье 180 Трудового кодекса Российской Федерации о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения.

Расторжение трудового договора по сокращению штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При сокращении штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

Увольнение в связи с сокращением штата возможно при условии, что работник не имел преимущественного права на оставление на работе. Так, при равной производительности труда и квалификации работников предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным – при наличии 2-х или более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание (см. Увольнение по сокращению штата).

В соответствии c Законом РФ от 19.04.1991 N 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации» при сокращении штата работников и возможном расторжении трудовых договоров организация не позднее чем за 2 месяца, а индивидуальный предприниматель – не позднее чем за 2 недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и другие сведения, предусмотренные законом.

Если решение о сокращении штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, то органы службы занятости должны быть проинформированы не позднее чем за 3 месяца до начала соответствующих мероприятий. Таким образом, если организацией соблюден порядок увольнения, предусмотренный Трудовым кодексом, но информация о сокращении штата работников не направлена в органы службы занятости, основания для признания незаконным увольнения отсутствуют.

Для защиты прав и законных интересов по трудовым спорам следует обращаться за юридической помощью к юристам Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг