Нерабочие дни в мае: за чей счет будут гулять россияне?

1 Комментарий

Президент Владимир Путин издал указ, в котором объявил рабочие дни между майскими праздниками нерабочими днями.

На прошлой неделе был опубликован Указ Президента РФ от 23.04.2021 N 242 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года». В соответствии с указом, рабочие дни между майскими праздниками объявлены нерабочими и должны быть оплачены. На этот раз нерабочие дни с сохранением заработной платы устанавливаются с 4 по 7 мая. В итоге россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая.

Идея объявить нерабочие дни с 4 по 7 мая была подсказана президенту Анной Поповой. Руководитель Роспотребнадзора объяснила главе государства, что в условиях распространения коронавирусной инфекции существуют определенные риски, когда граждане будут то уезжать из городов, то возвращаться обратно. А объявление нерабочих дней позволит сделать эпидемиологический прогноз более стабильным, – заверила она.

Нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы

Новый указ президента об установлении нерабочих дней с сохранением зарплаты, как и указы, принятые в прошлом году во время пандемии, вызывает множество вопросов. Главный из них – как применять указ, поскольку в нем использована новая терминология? Как с учетом норм трудового законодательства толковать понятие «нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы»? Соответствует ли указ законодательству? Как оплачивать работу в эти дни?

Согласно статье 90 Конституции Российской Федерации указы и распоряжения президента обязательны для исполнения на всей территории страны. При этом они не должны противоречить Конституции и федеральным законам. Аналогичная норма содержится в статье 5 Трудового кодекса, в соответствии с которой указы Президента Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить указанному кодексу и иным федеральным законам.

Указы президента не должны противоречить законодательству

В конституции и Трудовом кодексе речь идет о любом противоречии. Вне зависимости от того, в чьих интересах оно устанавливается. В отличие от локальных нормативных актов, коллективных договоров, соглашений и трудовых договоров, которые, в соответствии со статьями 8 и 9 Трудового кодекса, не могут лишь ухудшать положение работников, снижать уровень их гарантий, указы президента не должны противоречить федеральному законодательству.

Статья 107 Трудового кодекса перечисляет виды времени отдыха: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска. «Нерабочие дни с сохранением заработной платы» в ней отсутствуют. Федеральными законами президенту полномочие устанавливать таковые не предоставлено, как и статья 80 Конституции, на которую содержится ссылка в указе.

В майские нерабочие дни россиянам придется гулять за свой счет

В трагикомедии Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» главный герой, которого сыграл выдающийся актер Олег Янковский, «подарил» согражданам лишний день – 32 мая. По его расчетам, после 31 мая должно начинаться не 1 июня, а 32 мая. Он полагал, что осчастливил граждан своего родного города. Однако верный слуга барона Мюнхгаузена был опечален таким «подарком»: ведь лишний день отдаляет дату выплаты жалованья. Так и с указом президента.

Россияне до объявления нерабочих дней брали дни отпуска между майскими праздниками. Работа в нерабочие дни, объявленные президентом, будет оплачиваться в обычном размере, а не в двойном, как в праздничные. Отпуск на эти дни также не продлевается. Получается, это не выходные вовсе. Отдыхать будут только бюджетники, большинство будет работать. Год назад это уже проходили, но сейчас история повторяется. Похоже, что гулять придется за свой счет.

Процессуальные сроки, исполнение обязательств и исковая давность

В прошлом году Верховный суд Российской Федерации выпустил обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Разъяснения актуальны и для объявленных президентом «нерабочих дней» в 2021 году. В частности, о включении их в процессуальные сроки,  сроках исполнения обязательств и исковой давности.

С учетом разъяснений нерабочий период с 4 по 7 мая включается в процессуальные сроки и не является основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день. «Президентские» нерабочие дни не переносят срок исполнения обязательств. Помимо этого, они не являются основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательства и не продлевают сроки исковой давности.

Эпидемиологическая ситуация, количество зараженных коронавирусом

Если причина объявления нерабочих дней в коронавирусе, то тогда необходимо закрыть места развлечений и массового пребывания людей: парки, кинотеатры, ТРЦ, как это было в прошлом году. А если власти их не закрывают, значит, дело не в вирусе? Между тем о положительной эпидемиологической ситуации говорить не приходится. В стране каждый день выявляют несколько тысяч человек зараженных коронавирусной инфекцией.

По общему количеству зараженных Россия занимает пятое место. По числу жертв от коронавируса страна, согласно данным в СМИ, занимает одно из первых мест. В феврале Росстат опубликовал данные, согласно которым избыточная смертность с апреля по 31 декабря прошлого года составила 358 тысяч человек. Но ситуация ухудшается. Индия уже неделю ежедневно ставит мировые рекорды по числу заболеваемости за сутки.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для защиты прав и законных интересов, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Комментариев: 1

Президент сказал, что масло подсолнечное будет стоить 100 руб за литр, однако оно осталось по 110 руб за 0,9 литра в магазинах. Так что гулять так гулять — на последнее

Сергей
Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг