Президент продлил нерабочие дни – законно ли это?

Оставить комментарий

В связи с распространением коронавирусной инфекции до 30 апреля продлены нерабочие дни с сохранением за работниками зарплаты.

Владимир Путин продлил до 30 апреля нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы в связи с распространением коронавирусной инфекции Covid-19. Как и предыдущий, новый указ издан в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и затрагивает права всех работодателей (организаций и индивидуальных предпринимателей) на территории России.

Региональные власти исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки должны определить территории, на которых будет действовать особый режим, приостановить (ограничить) деятельность находящихся на этих территориях отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей, а также установить особый порядок передвижения лиц и транспорта, за исключением межрегиональных перевозок.

Кто будет работать в нерабочие дни до 30 апреля

Указ приостанавливает (ограничивает) деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей в нерабочие дни. Исключение предусмотрено только для непрерывно действующих, медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации, ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Помимо этого, приостановление (ограничение) деятельности не касается финансовых организаций, предоставляющих услуги по расчетам и платежам. Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, на которые не распространяются ограничения в нерабочие дни, может быть расширен региональными властями с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки и особенностей распространения коронавирусной инфекции в регионах.

Сохранение заработной платы за нерабочие дни

Указом предусмотрено сохранение за работниками заработной платы за нерабочие дни. Однако Трудовым кодексом режим нерабочих дней с сохранением зарплаты не предусмотрен. Статья 80 Конституции Российской Федерации, на которую содержится ссылка в указе, такого права президенту не предоставляет. Положения Трудового кодекса также не предусматривают введения главой государства нерабочих дней путем издания указов.

Часть 3 статьи 80 Конституции предусматривает право президента определять лишь внутреннюю политику государства. При этом в статье 88 закреплено правомочие по введению чрезвычайного положения. Эпидемия коронавируса, повлекшая человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения является основанием для введения чрезвычайного положения.

Компенсация ущерба из-за коронавирусной инфекции

Согласно Федеральному конституционному закону от 30.05.2001 N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» в случае введения чрезвычайного положения из-за эпидемии должен быть введен карантин. Лицам, участвующим в проведения режима чрезвычайного положения, должны быть выплачены  дополнительные компенсации, а пострадавшим – компенсации из федерального бюджета, в том числе за счет мобилизационного резерва.

Указ о нерабочих днях, да и принятые в спешке законы, не предусматривают компенсационных мер, которые покрыли бы экономический ущерб, причиненный организациям и гражданам из-за коронавирусной инфекции. Вместо компенсации введены лишь кредитные каникулы и незначительно повышен размер пособия по безработице. А вместо частичной отмены налоговых платежей введен новый налог на проценты с доходов по вкладам.

Программы господдержки пострадавших от коронавируса

В большинстве стран, охваченных коронавирусной инфекцией, карантинные меры сопровождаются масштабными программами государственной помощи пострадавшим. Например, в США единовременные выплаты составят 1200 долларов на человека, 2400 на семейную пару или 3000 на семью из четырех человек. При этом примерно 350 миллиардов долларов будет выделено малому бизнесу для продолжения выплат зарплат.

На этом фоне отсутствие государственной поддержки россиян производит удручающее впечатление. Хотя известно, что российский бюджет составляет 20 триллионов рублей с профицитом около 2 триллионов, в Фонде национального благосостояния имеется 8,3 триллионов рублей, а объем золотовалютных резервов – 580 миллиардам долларов. Очевидно, что раздача денег населению в планы российского правительства не входит.

Указ о продлении нерабочих дней лишает имущества

Отсутствие господдержки пострадавшим от коронавирусной инфекции, как и решение продлить нерабочие дни с сохранением работникам заработной платы еще на месяц, вынудит организации и индивидуальных предпринимателей увольнять персонал. Это неизбежно повлечет разорение малого и среднего бизнеса, рост безработицы, неизбежную нищету населения и, как следствие, увеличение социальной напряженности в обществе.

В силу конституционных положений никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, а его принудительное отчуждение для госнужд может быть произведено при условии предварительного и равноценного возмещения. В этой связи продление нерабочих дней с сохранением зарплаты за счет работодателей фактически лишает предпринимателей имущества. В этой части указ противоречит Конституции.

Александр КИРПИКОВ

Автор – руководитель центра Кирпиков и партнеры

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг