Полиции разрешили проникать в квартиры и вскрывать машины

Оставить комментарий

Полицейским разрешили не представляться, проникать в жилые помещения и вскрывать транспортные средства.

Вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2021 N 424-ФЗ, который разрешает полицейским не представляться гражданам, расширяет полномочия сотрудников полиции по проникновению в жилые помещения и вскрытию транспортных средств. Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, поправки разработаны в целях уточнения полномочий полицейских, а также усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан.

Отныне с них снимается обязанность представляться гражданам при возникновении обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью сотрудника полиции или иных граждан. Полицейские также вправе не представляться при пресечении преступления или административного правонарушения либо преследовании совершивших их лиц. Представиться такой сотрудник должен будет сразу после прекращения указанных обстоятельств или действий.

Расширение полномочий полиции по проникновению в жилые помещения

Поправки расширяют полномочия полицейских по проникновению в жилые помещения. Ранее они могли это делать для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления. В соответствии с новой редакцией Федерального закона «О полиции» для проникновения в квартиры и иные жилые помещения граждан будет достаточно указания потерпевших или очевидцев, которые считают, что то или иное лицо могло совершить деяние, содержащее признаки преступления.

Больше об обязанности граждан носить с собой паспорта, читайте здесь: Граждане не обязаны всегда носить с собой паспорт

Как и ранее, о каждом случае проникновения сотрудников полиции в жилые помещения помимо воли находящихся в них граждан должен уведомляться прокурор. Это должно быть сделано в течение 24 часов. Исключение составляют случаи, когда законом установлен специальный порядок уведомления. Проникновение в жилище без предварительного получения разрешения суда регламентировано УПК РФ и Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

Право полицейских производить вскрытие любых транспортных средств

Федеральный закон «О полиции» дополнен нормой, которая дает право полицейским производить вскрытие транспортных средств, если это необходимо для спасения жизни граждан, обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях. Полицейские также наделены правом вскрыть транспортные средства для проведения их осмотра, проверки сообщения об угрозе террористических актов или установления обстоятельств несчастных случаев.

Больше о праве на компенсацию морального вреда, читайте здесь: Компенсация морального вреда за незаконное возбуждение дела

Перед вскрытием полицейский должен называть свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию собственника либо иного законного владельца транспортного средства или находящихся в нем граждан служебное удостоверение, предупредить о своем намерении, разъяснить причину и основания вскрытия транспортного средства. Присутствие владельца при этом не обязательно – достаточно оповестить его не позднее 24 часов с момента вскрытия.

Оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений

Полиция получила право оцеплять (блокировать) территории, жилые помещения, строения и другие объекты. В границах оцепления полицейские могут осуществлять личный осмотр граждан и находящихся при них вещей (предметов, механизмов, веществ). При необходимости сотрудники полиции также вправе проводить осмотр транспортных средств и перевозимых грузов с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, с применением технических средств.

Больше о наказании за неповиновение полиции, читайте здесь: Наказание за неповиновение правоохранителям ужесточили

В случае отказа гражданина подвергнуться личному осмотру или предоставить для осмотра транспортное средство и перевозимые грузы полиция вправе не допускать проход такого гражданина на территории, в жилые помещения, строения и на другие объекты, где проводится оцепление (блокирование). Полицейские имею право не выпускать его за пределы границ блокирования, а также въезд или выезд транспортного средства до снятия оцепления.

Применение огнестрельного оружия, освобождение от ответственности

Первоначальная версия законопроекта планировала расширить полномочия полицейских при применении огнестрельного оружия. В настоящее время закон «О полиции» разрешает применять его при задержании, если преследуемое лицо пытается прикоснуться к огнестрельному оружию полицейского. Эту норму предлагалось расширить: стрелять можно, если задерживаемый совершит иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения.

Депутаты также отклонили поправку, согласно которой, полицейский не подлежит преследованию за действия, совершенные им при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией предоставленных ей прав, если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным законами, а также иными нормативными правовыми актами, составляющими правовую основу деятельности полиции.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по административным и уголовным делам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу