QR-коды для бизнеса – возместит ли государство убытки?

Оставить комментарий

В регионах продолжают вводить QR-коды, бизнес готовится к убыткам. Но есть и те, кто поддерживает решение властей.

Регионы продолжают вводить QR-коды, без которых нельзя пойти в кафе, ресторан, торгово-развлекательный центр, фитнес-клуб, театр или музей. На данный момент несколько десятков регионов перешли на систему указанных кодов. Театры и музеи встретили известие о введении кодов с пониманием. По их мнению, лучше так, чем полное закрытие. Бизнесмены настроены менее оптимистично и готовятся к убыткам.

Как показывает практика, введение QR-кодов вызывает падение 70-80 % выручки. К примеру, в столице такая система за две недели действия привела к падению доходов общепита до 95 %. Но это происходило летом, когда были открыты террасы, где допускалось обслуживание без QR-кодов. Сейчас осень, а скоро наступит зима и будет не до летних террас. Но закрываться кафе и рестораны пока не планируется, а будут пытаться выживать.

QR-коды без предъявления документов, удостоверяющих личность граждан

Функцию контроля и ответственность власти возложили на бизнес, пригрозив штрафами и приостановкой деятельности. Но проверка подлинности QR-кодов может оказаться для бизнеса непосильной задачей. Без предъявления документа, удостоверяющего личность, QR-коды могут остаться просто комплектом черно-белых квадратов. Однако полномочием требовать предъявления паспорта не наделены ни бизнесмены, ни частные охранники.

Больше о предъявлении паспорта и QR-кода, читайте здесь: Паспорт вместе с QR-кодом – законно ли требование?

Требовать предъявления удостоверение личности также не вправе и должностные лица контролирующих органов, которые могут нагрянуть к бизнесу с проверками. Все это уже проходили, когда вводился масочный режим. Полномочия осуществлять проверку документов, удостоверяющих личность граждан, в соответствии с федеральным законодательством имеются только у сотрудников полиции, войск национальной гвардии и органов государственной охраны.

Бизнесу придется выбирать между лояльностью к клиентам и нарушением закона

Бизнесмены оказались в ситуации, когда им придется выбирать между лояльностью к клиентам и нарушением закона. Или лояльно подходить к проверке кодов, либо проверять на входе QR-коды вместе с документом, удостоверяющим личность, нарушая тем самым закон. Никакие постановления органов исполнительной власти регионов не могут наделять неуполномоченных лиц правами требовать у граждан удостоверяющие личность документы.

Больше о полномочиях главных санитарных врачей, читайте здесь: Санитарные врачи вышли за пределы своих полномочий

Наделить работников предприятий и частных охранником такими правами можно только федеральным законом. На данный момент соответствующие изменения в законодательство не принимались. Поэтому нести ответственность за несоблюдение ограничительных мер, введенных регионами, бизнес не должен. В нынешнем виде требование QR-кодов больше похоже на популистскую меру, которая вводится чиновниками вместо реальных дел.

Возместит ли государство убытки, причиненные из-за введения ограничительных мер?

Представляется, что вводимые властями ограничения бессмысленны. Привитые могут также в любое время заболевать, несмотря на QR-код. И заражать других граждан, поскольку указанный код  – не оберег. Однако, несмотря на это, режим чрезвычайной ситуации не вводится. Напротив, возобновляются регулярное авиасообщение с зарубежными странами. В частности, с 9 ноября планируется возобновить рейсы еще с девятью государствами.

И уж если вводить ограничительные меры, то с возмещением причиненных бизнесу убытков. Цены на нефть достигли максимума с ноября с 2018 года, а стоимость газа вообще бьет рекорды. Очевидно, что 2021 год будет закрыт с профицитом бюджета. Почему бы государству не направить 200-300 млрд рублей на поддержку тех отраслей бизнеса, которые пострадали от введения  ограничительных мер, в том числе указанных кодов?

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для защиты прав и законных интересов организаций и индивидуальных предпринимателей, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу