Деньги важнее: почему не водят режим чрезвычайной ситуации

Оставить комментарий

В некоторых регионах введены ограничения для граждан, однако власти не вводят режим чрезвычайной ситуации. Почему не водят ЧС?

Владимир Путин рекомендовал губернаторам взять под личный контроль вакцинацию населения от COVID-19, обеспечив вакцинами в требуемом объеме медицинских организаций. Руководителям регионов также поручено следить за достижением популяционного иммунитета в возглавляемых ими республиках, краях и областях. Помимо этого, губернаторам рекомендовано организовать ежесуточный мониторинг и предоставление этих данных в Минздрав России.

Президент пояснил, что это необходимо для достижения «нужного результата». При этом он вновь подтвердил, что профилактическая прививка от коронавируса не носит обязательного характера, но руководители регионов по рекомендации главных санитарных врачей имеют право ее вводить в случае резкого повышения заболеваемости по отдельным категориям граждан. Но граждане должны быть проинформированы, кто и по каким соображениям не подлежит вакцинированию по состоянию здоровья.

Запрет на посещение предприятий общепита, МФЦ, почты

С середины июня российские регионы начали вводить обязательную вакцинацию для отдельных групп граждан. Первой ее ввели столичные власти. Главный государственный санитарный врач по г. Москве обязал работодателей обеспечить проведение прививок не менее 60 % работающих. Это касается организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сферах торговли, бытовых услуг, общественного питания, транспорта, образования, здравоохранения и других.

Но некоторые региональные руководители этим не ограничились, введя для граждан запреты на посещение предприятий общепита, многофункциональных центров, отделений почтовой связи. Так, губернатор Ростовской области подписал постановление, в соответствии с которым без сертификата о прививке, документа о наличии антител или отрицательного ПЦР-теста нельзя посещать МФЦ, почту и т. п. Правда, под давлением общественности губернатору пришлось отменить часть введенных запретов.

Коллективный (популяционный) иммунитет у населения

Все указанные ограничения принимаются с очевидной целью – принудить граждан к вакцинации от COVID-19 для достижения так называемого коллективного (популяционного) иммунитета. Данная концепция основывается на том, что подавляющее большинство населения приобретает иммунитет с помощью прививок либо в результате перенесенной вирусной инфекции. Что, в свою очередь, должно стать достаточным для уменьшения или полного прерывания распространения инфекционного заболевания.

Однако директор оксфордской группы по созданию вакцин Эндрю Поллард назвал невозможным формирование популяционного иммунитета в условиях распространения штамма «дельта». По его  мнению, проблема заключается в том, что коронавирус – это не корь. Если 95 % населения привить против кори, то вирус не может передаваться. Дельта-вариант все равно заразит людей, которые были привиты. Напомним, что ранее правительство увеличило цель по коллективному иммунитету с 60 % до 90 % населения.

Когда должен вводиться режим чрезвычайной ситуации

На фоне ограничительных мер возникает вопрос: правомерно ли их введение без режима ЧС? Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» относит к чрезвычайной ситуации обстановку, сложившуюся в результате распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. Только в этом случае можно ограничивать права граждан, в частности, приостанавливать деятельность организаций.

Согласно классификации чрезвычайных ситуаций, которая закреплена в постановлении Правительства Российской Федерации от 21.05.2007 N 304, в настоящее время должен действовать не режим повышенной готовности, а режим чрезвычайной ситуации. Поскольку количество людей, погибших или получивших ущерб здоровью, составляет свыше 500 человек. Если верить опубликованным данным, то общее количество умерших превысило пятьсот человек 22 апреля прошлого года.

Почему власти не вводят режим чрезвычайной ситуации

Почему власти не желают вводить режим чрезвычайной ситуации? Вероятно, государство не желает брать на себя дополнительные финансовые обязательства. Поскольку, если ввести указанный режим, то у граждан возникнет право на возмещение причиненного ущерба. Гражданам должна быть оказана единовременная помощь в размере 10 тыс. рублей на человека, а также произведена выплата единовременного пособия членам семей в размере 1 млн рублей на каждого умершего.

Помимо этого, семьям умерших выплачено единовременное пособие на оплату услуг по погребению. Граждане имеют право на получение единовременного пособия с учетом степени тяжести вреда здоровью. За тяжкий или средней тяжести вред полагаются выплаты в размере 400 тыс. рублей на человека, за легкий вред – 200 тыс. рублей. Но все эти выплаты производятся только в режиме чрезвычайной ситуации. Получается, что государству деньги важнее.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для защиты прав и законных интересов, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу