Санитарные врачи вышли за пределы своих полномочий при вакцинации

Оставить комментарий

В ряде регионов главными санитарными врачами изданы постановления о проведении профилактических прививок. Но не превысили ли они свои полномочия?

Во многих российских регионах постановлениями главных санитарных врачей работодателей обязали организовать проведение вакцинации работников. Практически все они списаны с постановления главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.06.2021 N 1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

Указанные постановления адресованы руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, которых обязали организовать проведение профилактических прививок не менее 60 % работающих в сферах торговли, бытовых услуг, общественного питания, транспорта, образования, здравоохранения и других. Но издавая постановления, не превысили ли санитарные врачи свои полномочия?

Полномочия главных государственных санитарных врачей и их заместителей

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» главные государственные санитарные врачи и их заместители при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, наделены правом выносить мотивированные постановления о:

  • временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками их распространения в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства;
  • проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

Иначе говоря, если на той или иной территории сложилась чрезвычайная ситуация, например, зафиксирована вспышка эпидемии, возникла угроза возникновения и распространения инфекционной болезни, главные санитарные врачи вправе принимать решения об обязательной вакцинации отдельных групп граждан и временном отстранении от работы лиц, которые не вакцинированы.

Санитарные врачи не вправе определять сроки вакцинации и категории граждан

Из анализа постановлений главных государственных санитарных врачей регионов следует, что в настоящее время ими приняты только решения о проведении профилактических прививок в отношении определенных групп граждан. В своих постановлениях они ссылаются, в частности, на статью 10 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Вместе с тем в силу указанной нормы сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются Минздравом России. То есть главные санитарные врачи вправе принимать решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, но определять сроки вакцинирования и категории граждан они не имеют права.

Главные санитарные врачи вышли за пределы предоставленных им полномочий

В статье 8 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» прописано, что осуществление иммунопрофилактики (профилактические прививки) обязаны обеспечивать Минздрав России, Роспотребнадзор, региональные министерства и департаменты здравоохранения. О руководителях организаций и индивидуальных предпринимателях в указанной норме не сказано ни слова.

Получается, что главные санитарные врачи не только вышли за пределы своих полномочий в части проведения вакцинации граждан, но и переложили свои обязанности по обеспечению прививочных мероприятий на тех, кто по закону на это вообще не уполномочен, – на работодателей. На указанные нарушения закона должны реагировать органы прокуратуры, но пока об этом ничего не слышно.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для правового сопровождения бизнеса, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу