Штраф за использование газовой плиты без техобслуживания

Оставить комментарий

Какая ответственность предусмотрена за использование газовой плиты, если она не прошла техническое обслуживание?

Правоотношения в области пожарной безопасности регулируются Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», в соответствии с которым разрабатываются и принимаются нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие вопросы обеспечения пожарной безопасности объектов защиты. Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации.

Названные Правила устанавливают, что при эксплуатации газовой плиты запрещается:

  • пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим техобслуживания в установленном порядке;
  • оставлять газовые приборы включенными без присмотра, за исключением газовых приборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с технической документацией изготовителя;
  • устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 м от бытовых газовых приборов по горизонтали (за исключением бытовых газовых плит, встраиваемых бытовых газовых приборов, устанавливаемых в соответствии с технической документацией изготовителя) и менее 0,7 м по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

Нарушение гражданами требований пожарной безопасности

Нарушение указанных Правил повлечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере 2 000 до 3 000 рублей. При этом нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение штрафа на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена также уголовная ответственность. В силу статьи 219  Уголовного кодекса Российской Федерации нарушение данных требований лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей, ограничением свободы, принудительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

Частью 2 статьи 219  Уголовного кодекса предусматривается ответственность нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека, а часть 3 этой статьи – за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. В этом случае лицо, допустившее нарушение требований пожарной безопасности, может быть привлечено к уголовной ответственности в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.

Ответственность за нарушения эксплуатации газовой плиты

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за отказ в допуске работников специализированной газовой организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газовой плиты в случае уведомления о выполнении таких работ в установленном порядке. Это может повлечь наложение административного штрафа на виновных граждан в размере от 1 000 до 2 000 рублей.

Административная ответственность также предусмотрена за уклонение граждан от замены газовой плиты либо уклонения от заключения договора об их диагностировании. Повторное совершение таких правонарушений повлечет наложение штрафа от 2 000 до 5 000 рублей. А в случае если это привело к аварии или возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей, штраф составит от 10 000 до 30 000 рублей.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по административным делам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг