Уступка просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги

Имеет ли право управляющая компания уступить права требования просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги?

В соответствии с жилищным законодательством граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникновения права собственности на такое помещение. Плата за жилое помещение и коммунальные включает в себя плату за содержание жилого помещения и коммунальные услуги. Указанная плата вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

Статьей 155 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится в управляющую организацию. Управляющая компания осуществляет расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, а также расчеты за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами с лицами, с которыми указанной компанией заключены договоры соответственно энергоснабжения и на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Обязанности управляющей организации по договору управления многоквартирным домом

В силу статьи 161 Жилищного кодекса управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Читайте также: Обязанность управляющей компании по содержанию придомового участка

Жилищным кодексом определено содержание обязанностей управляющей организации по договору управления многоквартирным домом. В ее обязанности входит выполнение работ и оказание услуг по управлению таким домом, оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставление коммунальных услуг собственникам помещений, а также осуществление иной деятельности, направленной на достижение целей управления домом.

Запрет на уступку управляющей компанией задолженности за жилищно-коммунальные услуги

Управляющая компания, равно как и ТСЖ, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым вносится плата за услуги ЖКХ, не вправе уступать право (требование) просроченной задолженности по внесению платы за коммунальные услуги третьим лицам (коллекторским агентствам, иным юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям).

Читайте также: Смена управляющей компании по решению собственников жилья

Данный запрет не распространяется на уступку задолженности жилищно-коммунальные услуги вновь выбранной, отобранной или определенной управляющей организации, созданным ТСЖ, жилищному или иному потребительскому кооперативу, ресурсоснабжающей организации, отобранному региональному оператору по обращению с отходами. Уступка допускается только управляющей компании, ТСЖ, жилищному или иному кооперативу, ресурсоснабжающей организации или регоператору.

Обращение в суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки

В зависимости от установленных законом оснований, сделка может быть недействительна в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Положениями статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Поскольку управляющая компания не вправе уступать требования по возврату просроченной задолженности третьим лицам, то в данном случае заключение договора об уступке просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги повлечет применение последствий недействительности ничтожной сделки. Для признания договора уступки ничтожным, необходимо обратиться с соответствующим иском в суд. По результатам рассмотрения уступку признают ничтожной.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по жилищным спорам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу