Как оспорить отстранение от работы без сохранения заработной платы

Оставить комментарий

Работодателей обязали организовать проведение профилактических прививок, за отказ от которых могут отстранить от работ. Как оспорить отстранение от работы?

В настоящее время почти в половине российских регионов введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан. Главные государственные санитарные врачи приняли постановления о проведении профилактических прививок. Указанными постановлениями работодателей обязали организовать проведение вакцинации работников. Практически все они списаны с постановления главного государственного санитарного врача по г. Москве.

Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателей в постановлениях предписано организовать проведение профилактических прививок не менее 60 % работающих в сферах торговли, бытовых услуг, общественного питания, транспорта, образования, здравоохранения и других. В случае отказа работников работодателям предлагается отстранять их от работ без сохранения заработной платы. Законно ли это и как оспорить отстранение от работы?

Полномочия главных государственных санитарных врачей и их заместителей

На основании Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» главные государственные санитарные врачи и их заместители вправе выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Постановления выносятся при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Главные санитарные врачи также наделены правом принимать решения о временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками их распространения в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства. Соответственно, при возникновении угрозы возникновения и распространения инфекционной болезни санитарные врачи имеют право отстранять от работы непривитых работников.

Отстранение от работы из-за отсутствия прививки, лишение зарплаты без вины

В постановлениях главных санитарных врачей содержится ссылка на статью 10 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». При этом сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются Минздравом России. То есть главные санитарные врачи вправе лишь принимать решения о проведении прививок, но не определять сроки вакцинации и категории граждан.

Обосновывая отстранение работников из-за отсутствия профилактической прививки, Минтруд в совместных разъяснениях с Роспотребнадзором ссылаются на абзац восьмой части первой 76 Трудового кодекса Российской Федерации. Однако в указанной норме отсутствует упоминание прививок. В то же время из последнего абзаца указанной нормы можно сделать вывод, что лишение заработной платы при отстранении от работы не производится при отсутствии в этом вины работника.

Оспаривание приказа об отстранении работника без сохранения заработной платы

Минтруд и Роспотребнадзор ссылаются также на статью 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Но в ней ничего не сказано про лишение работников зарплаты. Более того, из данной нормы следует, что отстранить от работы можно только тех работников, которые включены в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825. С учетом этого отстранение от работ, не входящих в перечень незаконно.

В случае если работодатель издал приказ, которым работника отстранили от работы, отстранение необходимо обжаловать в государственную инспекцию труда либо оспорить в суде. Вместе с тем обжалование в инспекцию может не принести результата, поскольку Федеральная служба по труду и занятости уже высказала свою позицию об отстранении работников. Можно также обратиться в прокуратуру, но жалобу перенаправят инспекторам труда. Поэтому остается только иск в суд.

Сроки обращения с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора

При обращении с иском, следует знать, что в силу статьи 392 Трудового кодекса работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. По спорам об увольнении установлен более короткий срок – в течение одного месяца со дня вручения копии приказа либо со дня выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности.

Одновременно с оспариванием приказа об отстранении от работы работник вправе требовать компенсацию морального вреда за нарушение его трудовых прав. Требование о такой компенсации может быть также заявлено в суд в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично. При пропуске по уважительным причинам сроков обращения с иском, они могут быть восстановлены судом.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по трудовым спорам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу