Минтруд и Роспотребнадзор требуют обеспечить коллективный иммунитет

Оставить комментарий

Работодателей обязали обеспечить коллективный иммунитет не менее 80 % от списочного состава трудового коллектива работников.

Министерство труда и социальной защиты совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека издали совместные разъяснения по организации вакцинации в трудовых коллективах. В указанных разъяснениях Минтруд и Роспотребнадзор потребовали от работодателей обеспечить «коллективный иммунитет».

Согласно указанным разъяснениям, работодатели должны обеспечить коллективный иммунитет не менее 80 % от списочного состава работников, включая как вакцинированных, так и переболевших не более шести месяцев назад. Непривитые работники, имеющие медицинские противопоказания, и прочие должны составлять не более 20 % от списочного состава работающих, – говорится в разъяснениях.

Минтруд и Роспотребнадзор направили рекомендации о вакцинации работников

Минтруд и Роспотребнадзор направили также рекомендации для работодателей, в которых указывается, что работодателю необходимо определить перечень работников, которые относятся к группе (категории) работников, подлежащих вакцинации. Работодатели должны издать приказ об организации проведения профилактических прививок и ознакомить с ним под роспись работников, которые подлежат вакцинации.

Организовать вакцинацию работников предлагается централизовано либо в течение рабочего дня с сохранением за работником заработной платы в период его отсутствия на рабочем месте в связи с вакцинацией. Для прохождения вакцинации  работодателям рекомендовали выделять дополнительное время (выходной день) работникам. Работодатели также могут предусмотреть меры поддержки работников, прошедших вакцинацию.

Работодателям рекомендовали проводить разъяснительную работу с работниками

Работодателям вместе с профсоюзами рекомендовали проводить разъяснительную работу среди трудового коллектива об эффективности вакцинации и использовать «личный положительный опыт» уже привитых работников. Кроме того, предложено распространять информацию о текущей эпидситуации, доводить до работников информацию о применяемых вакцинах, о стационарных и передвижных пунктах вакцинации.

В случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины, необходимо издать приказ об отстранении его без сохранения заработной платы. Если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель имеет право предложить работнику выполнение работы удаленно или по собственной инициативе временно перевести работника на дистанционную работу. Согласие последнего на такой перевод не требуется.

Кто должен утверждать перечень работ с риском инфекционных заболеваний

В обоснование отстранения от работы Минтруд и Роспотребнадзор ссылаются на абзац восьмой части первой статьи 76 Трудового кодекса Российской Федерации и пункт 2 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Между тем отстранить от работы можно только тех работников, которые включены в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 N 825.

При этом не учтено, что данный перечень должен утверждаться Минздравом России. Но никак не главными санитарными врачами регионов. Вероятно, заместителю министра труда и социальной защиты Елене Мухтияровой и замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Елене Ежловой, чьи подписи стоят под разъяснениями, это не известно.

Право давать обязательное истолкование закона предоставлено только суду

Ни Минтруд, ни Роспотребнадзор не наделен правомочием давать обязательное для юридических и физических лиц толкование закона. Такое право предоставлено только суду. Уже на этом основании совместные разъяснения указанных ведомств являются не более чем мнением их руководства. Следовательно, разъяснения не являются нормативным правовым актом и не носят обязательного характера.

С учетом этого работники, которые не включены в перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, не могут быть отстранены от работы. Поэтому отстранение работников сферы торговли, бытовых услуг, общественного питания и транспорта является незаконным.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по трудовым спорам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу