Массовая вакцинация от коронавируса – станет ли обязательной?

Оставить комментарий

Темпы вакцинации против коронавирусной инфекции в России отстают от мировых. Может ли стать обязательной добровольная вакцинация от COVID-19?

Массовая вакцинации от коронавируса в России должна завершиться до осени. Большинство граждан к этому времени должны привиться. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе визита в Новосибирск. Следует напомнить, что массовая вакцинация стартовала с середины января. На данный момент зарегистрированы три вакцины: «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра вирусологии «Вектор» и «КовиВак» центра им. М.П. Чумакова.

По последним данным в России привито 4,2 млн человек – это 2,9 % населения. Президент Владимир Путин на встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе» заявил, что обоими компонентами Спутника V привились свыше 2 млн россиян. Еще около 2 млн граждан получили первую дозу вакцины. Однако, по словам главы государства, в девяти регионах вакцинация населения так и не началась. Притом что еще в середине декабря прошлого года министр здравоохранения заявлял, что вакцинация начата повсеместно.

Почему граждане не спешат вакцинироваться от коронавирусной инфекции

В других странах вакцинация от COVID-19 проходит успешно. В США привито 20 % граждан, в Израиле – больше 60 % взрослого населения. Чтобы победить эпидемию необходимо привить хотя бы 50 %. Для России – это 75 млн человек. Будет ли произведено до осени такое количество вакцины, трудно прогнозировать. Как уверяют власти, в данный момент доступно почти 8 млн доз вакцины. Утверждается, что до мая может быть произведено до 50 млн доз. Такими темпами за лето можно произвести столько же, чтобы к осени завершить вакцинацию.

Несмотря на большое число умерших от коронавируса, граждане не спешат вакцинироваться. Кто-то уже переболел, другие воспринимают прививочную кампанию как продолжение клинических испытаний, а у некоторых есть сомнения в безопасности новой вакцины. Сказывается и отсутствие вакцинации главы государства. Возможно, это связано с продолжающимися пострегистрационными испытаниями вакцин и нежеланием подвергать себя риску. Как бы там ни было, это не прибавляет россиянам желания вакцинироваться.

Вакцинация при выполнении работ с риском инфицирования коронавирусом

На этом фоне из регионов продолжает поступать информация о принуждении к вакцинации. А в ряде СМИ утверждается, что вакцинация – обязательное условие для продолжения работы. Дескать, если работник отказался от вакцинации, то работодатель вправе не допускать его к работе. При этом ссылаются на постановление Правительства РФ от 15.07.1999 N 825, которым утвержден перечень работ, которые связаны с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требуют обязательного проведения профилактических прививок.

Данный перечень, состоит из 12 пунктов. В нем указаны не профессии, а работы, которые разрешено выполнять только при наличии профилактических прививок. В частности, к ним отнесены работы с больными инфекционными заболеваниями, работа с кровью и биологическими жидкостями человека, а также работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Из чего делается вывод, что если работник выполняет какие-либо работы из вышеперечисленных, для него вакцинация перестает быть добровольной.

Когда проводится вакцинация от коронавируса по эпидемическим показаниям

Доводы об обязательности вакцинации от коронавируса не учитывают, что прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В этой связи удивляет, что ряд юристов, именующих себя «медицинскими юристами», заявляют о включении прививки в нацкалендарь. В отличие от национального календаря, вакцинация по эпидемическим показаниям проводится не в плановом порядке, а только при эпидемиологическом неблагополучии.

При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (в том числе и новой коронавирусной инфекции), главные государственные санитарные врачи и их заместители наделены полномочиями выносить мотивированные постановления о дополнительных противоэпидемических мероприятиях, в том числе проведении профилактических прививок. До настоящего времени соответствующих постановлений не принято. Поэтому ни о какой обязательности вакцинации не может быть и речи.

Работодатели не вправе самостоятельно принимать решения о вакцинировании

Работодатели не наделены правом самостоятельно принимать решения о вакцинации работников в отсутствие решения главного государственного санитарного врача о проведении профилактических прививок. Если работодатель настаивает на вакцинировании от коронавирусной инфекции, следует поставить работодателя в известность, что прививка против коронавируса является добровольной. В случае если работодатель продолжает настаивать на вакцинации, работнику необходимо обратиться с жалобой в прокуратуру.

Несмотря на то, что  власти неоднократно подчеркивали, что прививки от коронавируса будут носить добровольный характер, при провале массовой вакцинации и начале третьей волне пандемии, которую ожидают в мае, вакцинацию могут сделать обязательной. Поскольку издать постановления о начале обязательной вакцинации по эпидемиологическим показаниям, если это потребуется, не составит никакого труда. Другое дело, что это может вызвать социальное напряжение в обществе и привести к протестной активности.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист для защиты прав и законных интересов, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Стоимость услуг