Индексация платы за содержание жилья – что нужно знать?

Оставить комментарий

Допускается ли индексация платы за содержание жилья управляющей компанией без проведения общего собрания собственников помещений?

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещений многоквартирного дома включает:

  • плату за содержание жилого помещения, включающую оплату за работы и услуги по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества, за холодную и горячую воду, электрическую энергию;
  • взнос на капремонт;
  • плату за коммунальные услуги.

Плата за содержание жилых помещений устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в установленном порядке. Такая плата может быть установлена на срок не менее чем один год.

Договор управления многоквартирным домом, общее собрание собственников помещений

Исходя из положений жилищного законодательства, собственники помещений многоквартирного дома обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание. Пунктом 3 части 3 статьи 162 Жилищного кодекса предусмотрено, что в договоре управления многоквартирным домом с управляющей организацией должен быть указан порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы.

Больше об уменьшении размера платы за содержание жилого помещения, читайте здесь: Плата за содержание жилья – когда можно уменьшить?

Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, установлено, что собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования. Если собственники помещений не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.

Индексация ущемляет права потребителей услуг, предоставляемых управляющей компанией

Порядок определения размера платы за содержание жилых помещений разъяснен в постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27.06.2017 N 22. Из указанных разъяснений следует, что управляющая компания не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять ее в размере, превышающем размер, определенный в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом.

Наличие в договоре управления оговорки, предоставляющей управляющей организации право на изменение размера платы за содержание жилых помещений, не соответствует императивной норме части 7 статьи 156 Жилищного кодекса. Такая индексация ущемляет права потребителей предоставляемых управляющей компании услуг, право на участие в согласовании которых у собственников отсутствует. За незаконное увеличение платы за содержание жилья установлена ответственность.

Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по жилищным спорам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.

Оставить комментарий
Оставить комментарий

* Указывать не обязательно, фамилия и отчество не будут опубликованы.

Вопрос юристу